60,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Интересная, декабрьская беседа попалась сегодня на глаза между ростовской журналисткой Ириной Хансиваровой и президентом союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем. Вопросов и ответов было много, остановлюсь на самых, с моей точки зрения, примечательных. Итак, выдержки из беседы с моими размышлениями по теме.
- " К примеру, если сравнивать, допустим, с Дагестаном, то там 27 тысяч гектаров виноградников. В Ростовской области – 2 тысячи. Дагестан вкладывает ежегодно в развитие виноградарства до 600 миллионов рублей, донской регион – около 7. /Л. Попович/
В любом бизнес-проекте финансовая составляющая является стержнем, на который всё "крепится" и "одевается". Если этого стержня нет - не будет и всего остального. Летом встречался со знакомыми, которые только что вернулись из путешествия по Дагестану. Был удивлен с каким восторгом и добротой они рассказывали о Дагестане и дагестанцах. Даже самому захотелось туда съездить. И рассказывали они о том, какие серьезные, причем видимые, финасовые вожения в Дагестане в туризм и виноградарство.
– "Но и в советское время были виноградники".
– "Тогда 25 тысяч гектаров виноградников было. Сейчас если три тысячи гектаров наберется, то хорошо". /Л. Попович/
А вот, пожалуй, и очень ёмкий и точный ответ на вопрос: как дела с виноградарством в конкретном регионе?" Можно принимать нормативные акты по виноградарству, можно рассказывать как оно важно для..., можно рассказывать как через 10-ть лет будет... А истина проста как 5-ть копеек. Если площадь виноградников не увеличивается, или увеличивается с черепашьей скоростью, то всем заявлениям и перспективам грошь цена.
- "Наш регион на каком месте находится по производству качественного вина?"
– "В виноделии нет такого рейтинга. Если мерить по количеству выращиваемого винограда и площадей виноградников, то в конце списка. Выше в списке – Краснодар, после – Дагестан, затем – Крым, Ставрополь и потом уже Ростовская область. И на этом список заканчивается."
Меня лично очень зацепило именно последнее предложение. Ростовская область последняя в винодельческом списке... Думаю это отражает нынешнюю ситуацию, но она будет меняться в сторону севера. Поясню свои мысли. Недавно смотрел видео с рассказом об американских винодельнях северной части Америки. Что важного там было сказанно?! Да, северные вина, безусловно, уступают винам юга, но и они востребованы.
На северные винодельни приезжает много тууристов и с удовольствием дегустируют вина, которые выращены из местного винограда и сделаны местными виноделами. Они другие, у них своя северная неповторимость и изюминка. Да и сорта под северные виноградники становятся всё интереснее и интереснее. Думаю, лет через 10 - 20-ть и в Воронежских, и в Липецких, и в Саратовских ресторанах будет в винной карте по нескулько хороших вин местных виноделен. Обязательно будет.
На самом деле беседа с Леонидом Поповичем была более обширная и интересная. Для желающих почитать - неберите в поисковике : "Потихоньку не получится Ирина Хансиварова".
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
12 декабря 2022
1674 читали