1 подписчик
ну, что ж, начнем с основных отличий медицинского PR и маркетинга в России по сравнению с Израилем/ЕС/Турцией/ОАЭ.
Сильно разнятся представления самих больниц/клиник о целях PR и маркетинга в зависимости от страны.
В России:
частные клиники или большие коммерческие проекты в основном делают ставку на краткосрочный результат (ибо стоимость привлечения слишком велика), при этом замеряют все возможные метрики (стандартные и стараются придумать собственные kpi внутри компаний), не всегда готовы работать над сервисом.
Позиция: "Мы заплатили много за рекламу - получили меньше лидов, чем ожидали (иногда цифры соответствуют плановым показателям). Надо как-то оправдать вложения перед инвесторами. Будет хорошо если пациент купит услугу дважды, нооо это не критично. Не нравится качество услуг и сервис? Идите в гос! Иии все равно вернетесь :))";
государственные медучреждения в России - не делают ставок вовсе на PR и новые медиа (так как работают на поток), некогда работать над сервисом.
Позиция: "Мы принимаем всех. К нам и так придут. Не нравится качество услуг, антураж и сервис? Идите платите в коммерческие клиники!");
Коммерческие и государственные не в России:
в медучреждениях за рубежом - ориентация всегда на долгосрочный результат с общепринятым измерением показателей (потому что время принятия решения пациента на приезд/приобретение услуги может растягиваться от 1 часа до 8 месяцев в зависимости от нозологии, а специалисты знают что нельзя выжать невыжимаемое из реальных показателей).
Позиция: "Вы к нам пришли, потому что у вас есть проблема. Если у вашей медицинской проблемы есть решение, мы его найдем чего бы нам и ВАМ, конечно же, это не стоило. Если не мы, то кто? Качество нашей медицины неоспоримо - об этом свидетельствуют 100500 аккредитаций (JCI/JACIE...) и высокие позиции в мировых рейтингах. Не нравится сервис? Скажите что не так, мы все исправим или найдем способ сделать вам комфортно".
Разница? Разница!
1 минута
12 декабря 2022