468 подписчиков
Историю пишут победители, поэтому в представлении многих европейские варвары стали цивилизованнее древних индийцев, китайцев и жителей американских континентов.
Покажу лишь небольшую часть того списка продуктов, что дала миру "нецивилизованная" Америка.
Итак, поехали:
1. Кукуруза, сейчас более 1000 культурных сортов.
2. Картофель, сейчас более 600 культурных сортов.
Для картофеля были созданы специальные хранилища типа огромных термосов, чтобы он не пропадал.
3. Батат - "сладкий картофель", вьюнковое растение с клубнями, похожими на картофель -десятки сортов.
4. Острый (чили) перец - десятки сортов.
5. Сладкий (мы его называем болгарский ) перец - десятки сортов.
6. Томаты или помидоры - десятки сортов.
7.Тыква обыкновенная.
8. Кабачок.
9. Фасоль.
10. Подсолнечник.
11.Какао-бобы. Индейцы готовили из него горячий напиток с медом - прообраз горячего шоколада.
12. Авокадо.
13. Табак.
14. Каучук.
15. Агава.
16. Арахис.
17. Ваниль.
18. Злакоподобные, или псевдозерновые культуры — хлебные зерновые культуры, не относящиеся к числу злаков. Подобно злакам, их возделывают ради получения зерен, из которых можно варить каши, а после измельчения в муку — печь хлеб.
Все основные псевдозлаковые культуры, за исключением гречихи, были одомашнены индейцами Америки (которые из злаков знали только маис). Это щирица (семейство Амарантовые), гречиха посевная и татарская (семейство Гречишные).
Близкородственные киноа и канива (семейство Амарантовые).
И еще море фруктов, ягод и орехов: фейхоа, папайя, маракуя, американская (садовая) голубика, черная рябина и т.д. и т.п., более 100 видов культурных растений, которыми пользуется весь мир, забыв, откуда это пришло.
Ну и для любителей цветов. Обычные обитатели наших клумб и палисадников, а оказывается, тоже родом из Америки.
Петуния
Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)
Георгина
Бархатцы
Циния (цинния)
Пуансеттия
Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором в странах Старого Света.
Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. Новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, но уже в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.
Дв и промышленная революция не состоялась или не была бы столь успешна, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы.
Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, вспомним, что подается теперь к столу. Без свиней и крупного рогатого скота, которых откармливают кукурузным зерном и силосом из зеленой массы, мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, арахиса, томатов, подсолнечного масла, фасоли, шоколада, мы уже не представляем своего обеденного стола? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого. Не будем забывать об этом!
(С)
2 минуты
10 декабря 2022