24,7 тыс подписчиков
🤷 Почему доходы для получения детских пособий считают до вычета налогов?
Многие родители задаются вопросом, почему при расчете среднедушевого дохода для получения пособий эти доходы учитываются до вычета подоходного налога (то есть «грязными»). Ведь эти деньги семья даже не видит, поскольку они удерживаются работодателем еще до того, как зарплата будет выдана «на руки». А если не брать в расчет эти обязательные платежи, то больше семей могли бы пройти по критериям нуждаемости при получении мер социальной поддержки.
❗ Короткий ответ — доходы каждого члена семьи при расчете среднедушевого дохода учитываются до вычета налогов, потому что расходы по обязательным платежам и сборам учитываются при исчислении прожиточного минимума, то есть включаются в его величину в соответствии с законодательством РФ. На это обстоятельство, в частности, неоднократно обращал внимание Минтруд России.
Кроме того, налоговым законодательством также предусмотрены ситуации, в которых гражданин может вернуть уплаченные за определенный период налоги в виде налогового вычета. Это еще одна причина, по которой среднедушевой доход семьи оценивают до уплаты налогов (при этом сами суммы налоговых вычетов не учитываются в доходах семьи при получении ежемесячных детских пособий).
Подробнее об этих особенностях исчисления среднедушевого дохода семьи и учета налогов в величине прожиточного минимума читайте 👉🏻 в статье на сайте >>>
📌 Напоминаем, что с 1 января 2023 года вместо 7 существующих ежемесячных выплат появится новое единое пособие на детей от 0 до 17 лет. Подпишитесь на наш телеграм-канал «Универсальное пособие», чтобы оперативно узнавать всю информацию о новом едином пособии в одном месте: 👉🏻 подписаться на канал >>>
1 минута
9 декабря 2022
2076 читали