Найти тему

Где-то метёт пурга, где-то, как на моей родине трещат морозы, но есть в нашей стране место, где похоже лето никогда не уходит.

Парк "Южные культуры" в Адлерском районе города Сочи один из старейших парков на Черноморском побережье.
Даже сейчас в разгар зимы парк прекрасен в своей субтропической красоте.
Огромное количество деревьев и растений, которых в нашей стране можно встретить исключительно здесь.
Основан парк в 1910 году генералом его императорского величества Николая II, градоначальником Санкт-Петербурга Даниилом Драчевским на землях своего имения «Случайное». Мало кто знает, но именно Драчевский был идейным вдохновителем и реализатором превращения в курорт посёлка Красная Поляна.
Проект был заказан ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю - сыну директора Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге Эдуарда Людвиговича Регеля, автору уникальной книги ландшафтного дизайна «Изящное садоводство и художественные сады», изданной в 1896 году.
Воплощал замысел архитектора на месте чеш­ский садовод и житель Сочи Роман Карлович Скриванник, трудившийся помощником заведу­ющего Сочинской садово-сельскохозяйствен­ной станцией Рейнгольда Иоганновича Гарбе.
В рекордные сроки, за два года, парк стал шедевром садово-паркового искусства на Черноморском побережье Кавказа. За пятилетний период владения парком (до 1917 года он был частным) Драчевский собрал коллекцию из 370 видов редких для юга пород деревьев.
После Революции парк и имение «Случайное» были национализированы, на их базе организован совхоз. Новая власть сделала акцент на овощеводство, что стало приговором для райского уголка. Многие коллекционные деревья, цветы и кустарники, привезённые в Адлер из питомников научной станции Гарбе в Сочи и принца Ольденбургского в Абхазии, были безнадёжно погублены. Посадка новых растений проводилась спонтанно, нарушая ландшафтные картины на отдельных участках парка.
С 1935 года парк основной поставщик экзотических деревьев, цветов и кустарников для всего Черноморско­го побережья и всей страны.
За годы ВОВ парк пришёл в упадок, но уже в 1946 начались восстановительные работы.
В 1983 году большой урон парку нанёс смерч, уничтожив 1385 деревьев и кустарников.
После экономического кризиса 90-х годов, парк был практически заброшен, запущен, стал деградировать, а растения разворовываться.
В июле 2012 года парк «Южные культуры» распоряжением Правительства РФ передан в ведение Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк». Начались работы по восстановлению парка.
Ядром современного парка «Южные культуры» выступает территория бывшей усадьбы основателя парка Д.В. Драчевского.
В парковый ансамбль вошли: расположенная на уступе террасы видовая площадка с балюстрадой над восточной лестницей, главная лестница, водонапорная башня, фонтан со скульптурной композицией «Два амура», пергола, северо-западные, центральные и северо-восточные ворота парка, балюстрадные ограждения верхнего пруда, пристань, мостики через пруд, домик лебедей.
Парк «Южные культуры» обязательно нужно посетить каждому приезжающему в Сочи.
Впечатления незабываемые!

P.S. всем удалось найти трёх белочек?
1,9K просмотров