67,9 тыс подписчиков
Легенда гласит, что однажды утром будущий сэр, а тогда скромный басист ВИА Зе Битлз готовил себе завтрак. И помешивая на сковородке яйца, мурлыкал себе под нос в предвкушении трапезы. Тогда он еще не знал, что дурашливая строчка «Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs…» была предвестием одной из величайших (и самых затасканных) песен XX века. Да-да, именно так родилась мелодия будущей Yesterday.
Впрочем все это лирика. Поговорим о насущном - о еде. О том самом скрэмбле, знакомом нашему читателю под ортодоксальным названием "яичница-болтунья". Мы с Мыськой, впрочем, как давно раскрытые предатели Родины предпочитаем буржуйский вариант названия. Ну вот созвучен он данному бесхитростному, но мудрому блюду. Соответствует и шкворчанию яиц на сковородке, и воздушной консистенции и... Впрочем, ближе к телу. Расскажем, как готовим скрэмбл мы.
Растопили на сковородке шматок сливочного масла. И не верьте аскетам и занудам-ЗОЖевцам, без него не обойтись. Именно сладость и нежность масла дадут тот самый настоящий скрэмбл! Постники же получат унылую болтушку.
В нагретое масло начисляем нарезанную тонкими полукольцами луковицу и порезанный в колечки чеснок, три-четыре крупных зубчика. Когда лук начнет давать влагу - огня можно прибавить. Постоянно помешивая, добавляем добрую сыпанину паприки, щепотку (можно и больше, коли крепки духом) красного перца, чутка соли и сахара. Обжариваем начинку до мягкости, затем обрушиваем на нее четыре яйца. Яйца должны быть по бондовски перемешаны, но не взболтаны. К слову, о том, что на самом деле означает это выражение - тема для отдельного поста.
Итак, яйца на сковородке, начинается самое важное. Скрэмбл любит движуху. На протяжении всей готовки его надлежит перемешивать - нежно и ненапористо, просто не давая яичной смеси расслоиться, а отдельным комочкам пережариться. Заодно насыщая нашу прелесть воздушностью. Как только весь яичный белок окончательно схватится и станет мягким - немедленно снимать сковородку с огня и дав постоять буквально с полминуты, отправлять на тарелку. Ну а потом взять в одну руку вилку, в другую чашку свежесваренного крепкого и сладкого кофе и все заверте... Приятного чревоугодия!
P.S. Старорежимные гуру утверждают, что православно готовить скрэмбл исключительно под вышепомянутую Yesterday. Мы категорически не согласны! Музыка к готовке желательна, но излишняя консервативность лишь оскорбляет наш мозг и сужает горизонты. Лично мы ныне под скрэмбл ставили новый альбом Екатерины Яшниковой (настоятельно рекомендуем) и знаете... Отлично вышло!
2 минуты
18 декабря 2022
3898 читали