106 подписчиков

Сегодня на воскресном всенощном бдении читался евангельский отрывок о двух апостолах от 70-ти Луке и Клеопе, которые шли из Иерусалима в Эммаус. Им предстояло одолеть расстояние – чуть более 10 километров. По дороге они обсуждали новости, связанные с Воскресением Христа. Разговаривали о визите мироносиц к пещере, где Он был погребён. Но словам женщин не поверили, которые что-то лепетали об отсутствии Тела, о видении Ангелов.

.
Самое интересное, что когда к ним по пути присоединился Иисус, то они не узнали Его. Сразу вспоминаются слова Господа, что где двое или трое собраны во имя Моё – там Я посреди них. В этом случае буквально исполнились слова Спасителя. Это значит, что в течении всей нашей жизни Христос может приходить к нам не только Своим Духом, но и под видом других людей. Поэтому мы должны относиться к каждому человеку, как к Образу Божию.
.
На что Господь потратил своё время, пока они шли в Эммаус? Он объясняли им все ветхозаветные пророчества о Нём. Поскольку Спасителя расстроил тот факт, что они не признали в Нём долгожданного Мессию. Ученики показали откровенное разочарование в Его смерти, поскольку видели в Нём, прежде всего, политического лидера, который выведет Израиль из-под иноземной оккупации. Задача Христа было показать духовную составляющую своей миссии, главная цель которой – Крестная Жертва.
.
Примечательно, что Господь открылся им только после преломления хлеба. Некоторые святые отцы считали, что Спаситель совершил Евхаристию, а значит, именно Причастие святых Христовых Таин открыло им духовное зрение. После того, как Иисус исчез также внезапно, как и появился – апостолы признались друг другу, что когда Он был рядом, их сердце горело. Давайте и мы не будем пренебрегать литургией, за которой мы собираемся во Имя Божие, чтобы причаститься Его Тела и Крови. Тогда Бог откроет нам всё потребное.
Сегодня на воскресном всенощном бдении читался евангельский отрывок о двух апостолах от 70-ти Луке и Клеопе, которые шли из Иерусалима в Эммаус.