Найти в Дзене

Что такое хорошо, а что такое плохо - Египет 🐍


Не так давно ко мне в гости приезжала сестра @id3897433 (Евгения Санакоева), и позвала меня на выставку «Сокровища гробницы Тутанхамона», (если что она до конца января - ВДНХ, павильон 33). Смотря экспонаты, я сразу вспоминала образы 1920-х годов, когда Говард Картер как раз открыл эту гробницу, и мир захватила египтомания.

До этого, сильное влияние культуры Египта на жизнь Европы, было только после египетского похода Наполеона, оно отразилось в архитектуре и мебели стиля ампир, но в одежде - незначительно. В эпоху Ар Деко все было наоброт, помимо монументальных зданий, египетские мотивы проникли максимально именно в одежду и бытовые предметы.

Зачастую это было не переосмысления стиля, а цитаты. Если сравнить формы египетской одежды, одежды 20-х и современных интерпретаций стиля, то увидим что в оригинале - формы мягкие и обволакивающиеся тело, в 20–х на модные тогда прямые широкие фасоны просто наносили принт, в современности, берут больше деталями - типичная полукруглая форма воротника, фактура ткани повторяющая изображения с фресок.

Оригинальную обувь - сандалии, с перемычкой у большого пальца, было невозможно повторять в 20-х из соображений этикета, поэтому снова на современные формы туфлей просто делали принты-цитаты, а в наше время, когда все носят все что угодно, чаще всего мы тоже видим прямые цитаты.

В украшениях есть легко узнаваемая, яркая и теплая палитра - золото, синий, бирюза и красно-оранжевый. Изображения скарабеев, сфинксов, кошек и змей. С годами украшения становятся не такими объёмными как оригинал, и более легкими.

В следующем посте рассмотрим современные интерпретации египетского стиля, в мужском и женском образе.
1 минута