115 подписчиков
Проект «Прорыв» объявил о модернизации своего ЦОД двумя серверами «Эльбрус». Неужели был какой-то план Б по микропроцессорам?
В данном анонсе также указано, что несмотря на «серьезные сложности с выпуском процессоров, возникшие после объявления СВО, «Эльбрус-16С» удалось произвести. Пока – ограниченным тиражом, но российские разработчики продолжают искать возможности наладить массовое производство.»
Если это действительно так, то возникает много вопросов. Например, как, на каком оборудовании и в каких количествах были произведены данные чипы, если официально в стране нет ни одной линии с техпроцессом тоньше 90 нм?
Наиболее очевидных варианта два: либо производство чипа удалось оперативно развернуть на материковом Китае, хотя ранее на подобный перезапуск закладывали срок не менее 2 лет и миллиарды рублей…
Либо это полу-промышленное производство каким-то чудесным образом находится … в условном Зеленограде. Просто не все об этом знали.
В этом случае получается, что отечественная промышленность в состоянии выпускать как минимум мелкие серии многоядерных серверных процессоров, а подобное умеют делать буквально несколько стран. И да, образованным людям известно что в обзорах он якобы проиграл легендарному Intel core i7-2600. Хотя сравнивать их не очень корректно, тогда уж разумно тестировать его против среднего xeon V1 на 2011 сокете.
Что думаете?
1 минута
1 декабря 2022