146 подписчиков
Авиакомпании обсуждают повышение субсидий на выполнение региональных рейсов и отмену привилегий для SSJ-100, выяснил «Коммерсант».
Авиакомпания «Икар» направила Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта письмо, в котором предлагает внести изменения в два постановления Правительства о предоставлении субсидий перевозчикам: №1242 — на выполнения рейсов в обход Москвы и №215 — на перелеты между европейской частью РФ и Дальним Востоком, Крымом и Калининградом.
Так, «Икар» предлагает отменить приоритет в выдаче субсидий авиакомпаниям-эксплуатантам SSJ-100 из-за того, что самолеты в том числе активно летают за рубеж. Сейчас, уточняет «Ъ», если на один маршрут поступают несколько заявок от перевозчиков, Росавиация выбирает авиакомпанию, в парке которой есть отечественные самолеты.
Кроме того, «Икар» просит увеличить на 30% сами субсидии, а также максимальный размер допустимых тарифов, перечисленных в постановлениях. Перевозчик отмечает, что ставки за региональные перевозки не индексировались с конца 2013 года, а инфляция в сфере услуг по данным Росстата с тех пор составила 55%.
Авиакомпании, которые опросил «Ъ», согласны с повышением субсидий. Один из крупных перевозчиков предложил разово проиндексировать субсидии на 30%, а после ежегодно повышать их на размер инфляции.
Мнения по поводу распределения льгот разделились. S7, например, считает, что правильно оценивать приоритетность, исходя из «эффективности использования бюджетных средств». «ИрАэро» поддерживает возможность развития региональных перевозок и на других типах самолетов. Red Wings выступает против: она считает, что отмена приоритета для владельцев отечественных самолетов приведет к снижению субсидий и увеличению стоимости перевозок. А текущая мера — «единственный инструмент конкурентной защиты действующих маршрутов для региональных авиакомпаний и сохранения социально ориентируемого уровня тарифов».
1 минута
30 ноября 2022