Найти в Дзене
30,3 тыс подписчиков

Драгоценности балтского народа эстиев

Результатом Великого переселения народов стало разрушение прежних, возникновение новых этнических образований и формирование условия для сложения основных народов Восточной Европы.
Несомненно, события этой бурной эпохи отразились и на общественном устройстве древних эстиев, у которых в это время выделяются родовые элиты - военные предводители, старейшины и др. Полагают, что их власть и богатство основывались в значительной части на торговле янтарём, который расходился с территории Балтийского побережья по всей Европе. О том, что элита эстиев отличалась от обычных членов общества, можно судить по богатству погребального инвентаря. Важнейшим элементом воинского погребального комплекса было оружие. В могилу мужчины, обладавшего при жизни высоким социальным статусом, помещали мечи, которые нередко украшали драгоценными металлами. Мужские погребения традиционно сопровождали захоронениями коней, которые провожали воинов в мир мёртвых. Подчёркивая статус всадника, конский убор богато украшали - парадные сёдла украшала серебряная фольга, на уздечках крепили бляшки, покрытые драгоценнными металлами, на поверхность накладок наносили сложный орнамент с плетёнками и антропоморфными изображениями. Иногда изделия выполняли в сложном полихромном стиле, сочетая в них золото и красный гранат.
Рога для питья характерны также для погребений мужчин, обладавших высоким социальным статусом. Но о них мы расскажем в следующем посте :)
Увидеть все эти уникальные предметы можно на выставке «Древние воины Янтарного края» в Историческом музее.
__________
Однолезвийный меч (скрамасакс) в ножнах. Пер. пол. VI в. н.э.
Удила с псалиями. Пер. пол. VI в. н.э.
Деталь удилов с псалиями. Пер. пол. VI в. н.э.
Удила и псалии. Пер. пол. VI в. н.э.
Четверик. Пер. пол. VI в. н.э.
1 минута
1718 читали