Найти тему

Ну что ж, друзья, завершилась неделя букинистики, в рамках которой я рассказывала о своих книжных находках. Обзор на них будет позже, а сейчас хочу объявить неделю мистики в произведениях русских классиков. Рассказы и повести я намеренно выбрала не самые известные, не те, что у всех на слуху. Думаю, вам понравится! Да и мне самой хочется взглянуть на них современным читательским взглядом.

А пока хочу напомнить вам о "трех мистических китах" наших классиков, которые, наверное, хоть раз читал каждый:
1. А.К. Толстой, "Упырь", 1841 г. Дворянин Руневский замечает на балу странного молодого человека по фамилии Рыбаренко. После знакомства Рыбаренко сообщает, что среди гостей на балу есть вампиры, или, по-русски, упыри, и он знает, как их отличать от обычных людей! А дальше повествование лихо закручивается, и содержит в себе несколько сюжетно-временных линий. Читателя поджидают вампиры, семейное проклятие, спасение прекрасной девицы. Романтика! )
2. А.С. Пушкин, "Пиковая дама", 1833 г. Ну что здесь долго рассуждать? Имя Александра Сергеевича говорит само за себя. О сюжете: во время карточной игры дворянин Томский рассказывает о своей бабушке-графине. Мол, она знает секретную комбинацию из трех карт, благодаря которой можно выиграть. Некто Германн, всерьез заинтересовавшийся этим фокусом, замышляет коварный план... Мистики, как и отсылок к оккультизму здесь масса. Триаду карт "Тройка, семерка, туз" многие исследователи трактуют как арканы Таро; призрак старухи является Германну в полнолуние, а сам образ старой графини соответствует канонам готических произведений.
3. Н.В. Гоголь, "Портрет",1833 г. Одна из "Петербургских повестей" Гоголя. Бедный, но амбициозный художник Чартков на последние деньги покупает странный портрет в лавке старьевщика. Вскоре он понимает, что в портрете заключена могущественная и злая сила. А дальше история о тщеславии, богатстве и утраченном таланте.
Ну что ж, друзья, завершилась неделя букинистики, в рамках которой я рассказывала о своих книжных находках.
1 минута
197 читали