Найти тему
104,8 тыс подписчиков

На тему того, почему колчаковская армия развалилась, почему белые на Восточном фронте массово переходили в РККА или сдавались без особого сопротивления.

«Коллективное прошение осужденных солдат на имя Верховного правителя адмирала А. В. Колчака», июль 1919 года, Омск.
«Мы, ниже подписавшиеся, — солдаты в числе 19 человек 46-го Сибирского и 12-го кадрового полков.
Покорнейше просим ваше высокопревосходительство пересмотреть наше дело суда, осужденных военно-полевым судом 1919 года 25 июля к смертной казни через расстрел. Покорнейше просим Ваше высокопревосходительство отменить смертную казнь за наши проступки и заменить её другим видом наказания. Ибо у нас остаются жены вдовами и дети малые сиротами и родители-старики. Хотя бы ради них даруйте нам жизнь. Покорнейше просим Ваше высокопревосходительство, не оставьте нашей просьбы. Мы даем свое честное слово в числе 19 человек, что мы будем действительно истинными защитниками своей родины. Лучше погибнуть на полях сражений, нежели этой позорной бесполезной смертью.
Подписались: Осужденные неграмотные: 1) Тузиков, 2) Барсуков, 3) Заковряшин, 4) Бызов, 5) Черепанов, 6) Доморатский, 7) Канавин, 8) Карнилов.
Грамотные: 9) Соловьев, 10) Уваров, 11) Горобец, 12) Колотов, 13) Денисов, 14) Миронов, 15) Егоров, 16) Морозов, 17) Черменин, 18) Прохоренко, 19) Сырымолотов...» (с) ГА РФ. Ф. Р-176. Оп. 4. Д. 52. Л. 185. Рукописный подлинник.
Да, заметьте, неграмотных (даже не малограмотных) — почти половина, хотя уже 1919 год. Но это так, в сторону ушел.
Коллективное прошение пришло слишком поздно — 19 солдатиков расстреляли ещё до того, как до Колчака дошла эта бумажка. А знаете, за что их расстреляли? За то, что у солдат... не было погон. Вообще, обычное дело для антибольшевистских армий Востока, особенно до Колчаковского переворота. В конце 1918 года погоны опять ввели, но многие их по-прежнему не носили, особенно на фронте (об этом писала колчаковская контрразведка, да и прочих свидетельств вагон). В рядовой массе белых солдат погоны не пользовались популярностью: считались символами старого порядка (а эсеры или сибирские областники не были сторонниками старого порядка).
«Из этих прошений явствует, что они были арестованы и преданы суду за то, что во время перевозки по линии железной дороги из Томска в Омск при проверке оказались без погон...» (с) Письма во власть в эпоху Революции и Гражданской войны. Составитель В. И. Шишикин.
Доброе следствие добавило к этому подозрения в том, что солдаты собирались дезертировать (вообще не факт, части Народной Армии Комуча или ижевцев-воткинцев отлично воевали без всяких погон). И быстренько расстреляло.
«По наведенным справкам, приговор уже приведен в исполнение...» (с) ГА РФ. Ф. Р-176. Оп. 4. Д. 52. Л. 183
Интересно, сколько таких дел было в «царстве-государстве» Верховного правителя?
Фотография: А. В. Колчак и колчаковцы (да, на фронте они зачастую выглядели именно так, там каждого второго можно было к стенке ставить за «отсутствие погон»).
На тему того, почему колчаковская армия развалилась, почему белые на Восточном фронте массово переходили в РККА или сдавались без особого сопротивления.
2 минуты
3009 читали