Найти в Дзене
91,7 тыс подписчиков

Крупная медная монета - 5 копеек 1787 года с удивительной историей и высокой ценой!


Пятикопеечные монеты в эпоху Екатерины II - это самые крупные разменные монеты, вес в среднем 51 грамм,
но знаете ли вы - что у нумизматов такие медяки, которые были отчеканены на монетном дворе в Феодосии(Таврический м.д), продаются по 50 тыс. рублей в среднем, как и эта монета в капсуле.
А между тем, несмотря на все трудности, которые возникли у царского правительства в связи с образованием нового монетного двора в Крыму, а это новая территория для Империи, где еще недавно сидел Крымский хан Шагин-Гирей, эти монеты чеканили и кол-во измерялось сотнями тыс. штук(но это очень мало для того времени).
Усилиями коллежского асессора Ивана Карловича Затлера началась работа над новым монетным двором в 80-ые годы.
Таврический монетный двор начал работу в 1787 и отработал всего два года, за которые успел отчеканить в основном медную монету номиналом в 5 копеек и 2 копейки(первая чеканилась из руды, а вторые в основном перечеканивались из легковесных старых пятаков Империи), учитывая - что территория была новой, там не хватало всего, начиная от дерева и заканчивая специалистами для выделки монет.

Коллекционеры сегодня, стараются найти не просто пятак 1787 и 1788 года, но и разновидности по гурту, а были шнуровидный и сетчатый, а так же различные буквы ТМ(обозначение монетного двора), такие пятаки желанный экземпляр в любую коллекцию. Если у вас такие монеты есть - пишите в комментариях, лайк вверх и подписывайтесь на канал!
Крупная медная монета - 5 копеек 1787 года с удивительной историей и высокой ценой!
1 минута
4616 читали