23,5 тыс подписчиков
25 ноября, день рождения Николая Ивановича Пирогова - российского хирурга, основоположника военно-полевой хирургии.
Он был тринадцатым ребёнком в семье и выбрал будущую профессию ещё детстве. В 14 лет он поступил на первый курс медицинского факультета Московского университета, который окончил в числе лучших студентов.
Говорят, занимаясь любимым делом, мы не будем работать ни дня. Для Пирогова медицина не была обременяющим трудом. Современники вспоминали, что каждый день он учился и учил, даже если не было пособий - он их создавал. Так новую дисциплину - топографическую анатомию - ввёл именно Пирогов. Его исследования на замороженных трупах позволили создать иллюстрированный анатомический атлас для хирургов, а работа «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837) положила начало сосудистой хирургии.
Пирогов участвовал в четырёх войнах, был главным хирургом осаждённого в Крымскую войну Севастополя. Там начал медицинскую подготовку сестёр милосердия (он считал этих женщин своими главными помощниками в тяжелых условиях Крымской войны) и впервые применил гипсовую повязку.
Его открытия - вне времени и незаменимы по сей день: в пандемию мы спасались антисептиками, на широком применении которых настаивал Николай Иванович. В ходе военных действий жизни солдат ежедневно спасают его способы эвакуации раненых с поля боя и их последующего лечения, это его методы предотвращения развития гниения тела возвращают бойцов домой целыми!
Фото: Getty Images/Print Collector
1 минута
26 ноября 2022
167 читали