Найти тему
5860 подписчиков

Как поедание клюквы может привести к серьезным заболеваниям

В сентябре по мшистым тундровым просторам Ямала рассыпаны кроваво-красные бусинки. Это созрела самая полезная северная ягода – клюква. Она – ближайшая родственница голубики и брусники, и ее отличительной особенностью является тоненький стебелек, который под тяжестью ягоды не может удерживаться вертикально и поэтому лежит на поверхности мха. Как и брусника, она морозостойка, но собирают ее для длительного хранения до минусовых температур.
Эта ягода полезна практически в любом виде, но коренные ямальцы – ненцы и ханты – предпочитают употреблять ее в натуральном виде. Она восстанавливает силы организма и нервную систему (опровергая расхожую фразу, что нервные клетки не восстанавливаются!), улучшает работу мышц, выводит из организма токсины, помогает от ревматизма, ангины, болезней сердца и почек. Хороша она и в виде морса: снижает артериальное давление, снимает жар при температуре и помогает от цинги.

Вот только одно НО - употреблять клюкву можно только время от времени. Если есть ее постоянно, организм перенасытится витаминами С и К. При переизбытке витамина С будут разрушаться зубы, а витамин К приводит к тромбозу.
Как поедание клюквы может привести к серьезным заболеваниям   В сентябре по мшистым тундровым просторам Ямала рассыпаны кроваво-красные бусинки. Это созрела самая полезная северная ягода – клюква.
Около минуты
123 читали