Найти тему

Круглый стол «Как помогать правильно? Опыт и позиция социальных организаций»


28 ноября состоялся круглый стол, посвященный теме помощи социальным организациям, в котором приняли участие представители НКО, Благотворительного фонда и государственных структур из разных городов России. Для нас было важно услышать опыт специалистов регионов.

Выводы и интересные мысли, к которым нам удалось прийти:

1. Возможно стоит ставить вопрос не «Как передавать свой опыт и знания о помощи?», а «Кому передавать?». Важно обучать детей в школах, рассказывать о социальных проектах, как они работают, кому нужна помощь и почему. Дети смогут воспринять информацию, не опираясь на стереотипы, как взрослые.

2. Помощи социальных организаций и специалистов зачастую мешают стереотипы общества. Например: кому надо помогать — бедным — надо отдать старые ненужные вещи. На самом деле, ненужные вещи не помогают, просто человек избавляется от хлама.

3. Организациям нужно объединяться, чтобы создавать серьезные, большие совместные базы информации или агрегаторы, которые помогут структурировать поступающую помощь организациям от частных лиц, бизнеса и тд.

4. Организации, которые нуждаются в волонтерской помощи, должны обеспечить добровольцам обучение и поддержку либо привлекать волонтеров точечно на конкретную задачу. Сотрудникам важно не только конкретизировать, какая нужна помощь, почему и в какое время, но и проводить собеседование-диагностику и находить для помогающей стороны оптимальную роль в программе или в организации.

5. В целом вопросы волонтерства сейчас не такие как были 10 лет назад, потому что помощь стала более осознанной, а организации начали ее принимать более структурно. Сейчас с волонтерами важно заключать договор — это документ, который помогает всем сторонам процесса видеть границы, правила и осознавать последствия взаимодействия.

6. Важно привлекать студентов к помощи социальным организациям, предлагать проходить практику. Тогда постепенно от года к году, коллектив сможет вырастить себе готового специалиста, помочь ему определиться в профессии и набрать опыт.

Вопросы, которые пока остались без ответов:

1. Есть необходимость обучать волонтеров и обеспечивать им «вознаграждение» в виде удовлетворения их потребностей. Без должного обучения волонтер может не только не принести пользы, но и навредить организации. Как обучать добровольцев, чтобы не затрачивать на это неадекватно много ресурсов организации? Как оценивать и поощрять услуги волонтеров?

2. Как нащупать границы и как понять, в каких случаях достаточно волонтерской помощи, а в каких — уже должна включиться профессиональная организация? А в каких — необходима помощь государства?

3. Как рассказывать о результатах помощи? Кому? Есть ли необходимость подсчитывать объем помощи от доноров?

Это только часть того, что мы обсудили на круглом столе. Смотрите полную запись мероприятия и пишите свои мысли по теме в комментариях.

#щедрыйвторник #подсолнух_круглыйстол #помощь #помогать
2 минуты