Григорий Красовский, юрист-международник, американский адвокат, политолог и правозащитник комментирует современное противостояние между двумя важными доктринами в международном праве:


Право народов и наций на самоопределение

  против

Права государства-страны на территориальную целостность,

а также Сепаратизм и Ирредентизм,

в выпуске «Нация vs государство: кто кого?» передачи «Национальный ответ с Игорем Шатровым» на Первом Российском Национальном Канале

***

«Нация vs государство: кто кого?»
«Национальный ответ с Игорем Шатровым»

Первый Российский Национальный Канал
Nov 21, 2022


Как той или иной этнической общности реализовать свое право на самоопределение, не ставя под сомнение территориальную целостность государства?

Ведь и то, и другое лежит в основе международного права.

Как народы (нации) имеют право на самоопределение, так и государства на законном основании имеют право обеспечивать нерушимость своих границ?

Государств на планете около 200, а народов – около 5000.

Конфликт двух правовых норм, записанных в основополагающих документах ООН, неизбежен.

И периодически он выплескивается наружу в форме кровавых войн - как межгосударственных, так и гражданских, внутри одного государства, так как преобладающее большинство стран полиэтничны.

Этнический, национальный фактор наряду с конфессиональным – основной фитиль, поджигающий государства и целые континенты.

Может быть, если четко прописать в международных документах приоритеты, определить, какой принцип важнее, первичнее, если не мотивы, то хотя бы обоснования конфликтов будут ликвидированы?

Участники программы:

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук

Евгений Копатько, социолог

Григорий Красовский, юрист-международник, адвокат

Игорь Озёрский, юрист, писатель

***

Право на самоопределение

Право народов на самоопределение — один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие[1].

Этот принцип вместе с другими принципами провозглашен в Уставе ООН, ставящем целью «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Эта же цель ставится в Уставе ООН в связи с развитием экономического и социального сотрудничества между государствами.

Кроме отделения, подразумевается значительное количество возможностей самоопределения от полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления[2].

Лозунг «самоопределения наций» был одним из популярных большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России.


***
Территориальная целостность

Территориа́льная це́лостность или территориа́льная неприкоснове́нность (в редких случаях — интегрите́т[1]) государства — принцип международного публичного права, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путём применения военной силы или угрозы силой[2].

Принцип территориальной целостности государств был впервые установлен в п. 4 ст. 2 Устава ООН и позже получил развитие в Декларации об укреплении международной безопасности[3].

В декларации отмечалась недопустимость военной оккупации в результате применения силы, а также недопустимость силовых действий, направленных на приобретение территории другого государства.

Существует определённое противоречие между принципом территориальной целостности и правом народов на самоопределение.[4][5][6]

Согласно Декларации о принципах международного права, «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостно
ru.wikipedia.

Григорий Красовский, юрист-международник, американский адвокат, политолог и правозащитник комментирует современное противостояние между двумя важными доктринами в международном праве:  Право народов и