Найти в Дзене
8153 подписчика

Я люблю планировать


Что уж там говорить, это прямо важная часть моей жизни. У меня есть Гугл календарь, есть Тудуишка, есть несколько списков в Заметках… Я записываю всё, иначе задачка потеряется и не будет сделана.

Когда работы, детей и прочих обязанностей стало больше, чем я ожидала, то я стала планировать даже такие дела, как поливка цветов и стирка белья. Но в какой-то момент составление списков перестало помогать.

Список разрастался, а вместе с количеством невыполненных задач росло мое раздражение, усталость и чувство, что я никчемна и ничего не могу. Ощущение премерзкое — думаю, что многие с ним сталкивались. И я не могла взять в толк, почему так происходит.

Потом поняла, что просто перечень задач на день так велик, что его невозможно впихнуть в те несколько часов жизни, которые я бодрствую… На выручку пришел Гугл календарь, и я подумала, что вот теперь-то список задач на день уменьшился и я буду молодцом. Но нет — я снова чего-то не успевала и раздражение и озлобленность на себя только нарастала.

И вот однажды меня осенило (конечно, я где-то это прочла): планировать нужно не время, а энергию. Это значит, что глупо выделять в календаре час на пробежку. После пробежки я потом еще минимум 30 минут прихожу в себя, чтобы заняться другим делом. Нельзя сразу после планерки ставить следующую задачку — нужно еще минут 15, чтобы подвести итоги встречи, распределить то, что обсуждалось, чаю попить, в конце концов, или в туалет сходить. Ведь все мы люди, а в своем расписании этого почему-то не учитываем.

А вы планируете свой день? И если да, то какими системами пользуетесь?
1 минута
780 читали