Найти в Дзене
6173 подписчика

В продолжение воспоминаний расскажу о деталях, не относящихся собственно к целям и задачам наших путешествий с М.И. Крайсветным.

Рыбацкие снасти всегда присутствуют среди снаряжения. И если по какой-то причине в распорядке возникает окно, мы оказываемся во всеоружии.
В первый же день нашей поездки мы так вымотались после похода по острову, что к вечеру еле волочили ноги. Однако, это не помешало забросить поплавки в зеленоватую воду протоки и наловить немного тарашки и чикамасиков. Рыбки хватило на весьма наваристую ушицу. Правда, готовить было уже тяжело, хоть был использован мой рецепт ухи, не требующий особых «танцев с бубном». О «ленивой» ухе я уже писал, кто не читал — найдёт.
Пока готовилась уха, Михаил Иванович собрал достаточное количество веточек для самовара, и к закату у нас было всё готово.
...И началось волшебное время ночных посиделок у костра и самовара. Помню как сейчас: началось всё тематически, с рассказа о раскопках на острове, потом перешли к Евграфу Петровичу Савельеву, а от него — к теме происхождения казачества, к адыгам и к груше-дичке, к донскому виноградарству и Золотым Горкам... Но это был не монолог: сами собой возникали вопросы, начинались споры и развитие темы.
Это было захватывающе интересно. Потрескивали дрова в костре, от самовара тянуло дымком и лёгким ароматом чая, и ничто не мешало слушать и расспрашивать...
Несмотря на довольно насыщенный день, спать не хотелось. Но распорядок есть распорядок...
1 минута
341 читали