Найти в Дзене

Всё лето 2020 года пытались хоть как-то расчистить территорию, но по факту, ходили по краю, собирали гнилые стволы деревьев, горы пустых бутылок из-под алкоголя и не знали, как продвинуться вглубь участка. Пройти от одного края до другого по прямой было невозможно. На фото не видно, но на самом деле ровной поверхности под ногами не было: пни, коряги, ямы и густая берёзовая поросль преграждали путь на каждом шагу.

Ещё мы столкнулись с тем, что угол участка постоянно подтопляется, благодаря деятельности бобров в лесу. Несколько раз ходили, разбирали плотины. Но, надо признать, что в отличие от людей, бобры очень быстро и качественно восстанавливают свои строения. И уже через неделю плотина, как ни в чём не бывало, стояла на месте, а наш угол заливало водой по щиколотку (а может, и выше). При таком раскладе было ясно, что сажать или строить на этом месте нет никакого смысла. Тогда мы решили, что на месте подтопления будем копать пруд.
Это был эксперимент, наша гипотеза, которую проверяли на практике. Было непонятно: будет ли весной вода выходить из берегов, будут ли подтопления летом, как всё это будет выглядеть в течение сезона. Скажу даже больше, специалисты ландшафтного дизайна категорически не одобряют пруды в месте скопления дренажных вод (почему, я поняла чуть позже).
Полная статья на эту тему здесь Наши ошибки при создании пруда
И только к сентябрю нам удалось расчистить небольшой клочок земли, чтобы поставить на него маленький сарайчик 3х3м.
Впереди была зима: время на планировку участка, подборку растений и составление плана действий.
1 минута
154 читали