Найти в Дзене

#Чукотка.


Пунктуальность в национальных посёлках вещь эфемерная. Плюс-минус 4 часа не опоздание. Но есть мероприятие, на которое никто не опаздывает и которое начинается во столько, во сколько было объявлено накануне — это китовая охота! Почему? Потому что всё остальное суета и ловля ветра. Только охота имеет цель и смысл в жизни мужчины, в жизни морского охотника.

Первое событие, которое должно случится чтобы охота удалась — погода. При сильном ветре или тумане морзверобои в море не выходят. Но как только забрезжило солнце, а волнение моря не больше 3 балов, лоринцы (жители национального китобойного села Лорино) выходят на охоту.

На охоту выходят минимум на трёх лодках. Каждая лодка — это бригада морзверобоев.

Следующая фаза охоты — поиск кита. Пока идут вдоль косы, которая разделяет Мечигменские залив и губу друг от друга, охотники "заряжают" гарпуны.

Третья фаза охоты: загарпунивание.
Загарпунить удаётся не сразу. Вынырнув и набрав воздуха кит минут на 5-8 уходит в воду. Охотники по направлению тела кита должны догадаться о векторе его движения под водой и потихоньку дрейфовать в том направлении. Бывает, что кит дурит охотников и уходит в другую сторону. Загарпунить нужно наверняка. А наверняка это означает подплыть к киту не дальше чем на 3-4 метра от гиганта.

Очень важно воткнуть первый гарпун или "посадить первый поплавок". К гарпуну на верёвке (лине) привязан поплавок от больших промышленных морских неводов. В древности такие поплавки делали из цельной шкуры нерпы и назывались они "пых-пыхи". Поплавки нужны для того чтобы вымотать кита и заставить его как можно чаще подниматься на поверхность. Ну и кроме того поплавки - отличные маркеры местонахождения кита.

У морских гигантов только два естественных врага: косатки и люди. Вторые переняли тактику охоты у первых. Но в отличии от косаток, которые вырывают у кита язык, охотники убивают кита из карабинов или дотинганов (мощных ружей с разрывной пулей).

Но не стоит думать, что всё так просто. У кита действительно нет никаких шансов уйти от опытных охотников. Однако охота на кита - это не стрельба в тире по мишени. Серый кит — самый агресивный среди китов (кроме кашалота). Он выпрыгивает из воды крутя "свечи", бьёт хвостом и головой, стараясь перевернуть лодки охотников. Морской охотничий промысел — одна из самых опасных профессий. Каждый год море забирает людей. Каждый год на их место встают молодые и охота продолжается.

Охота закончилась. Кит неподвижно лежит на воде. Его подтягивают к лодкам. При благоприятных условиях вынимают наконечники гарпунов, обвязывают верёвками и буксируют в село. Активная фаза охоты занимает от 30 минут до 2 часов. Буксируют кита к селу иногда до 4 часов.

© Евгений Басов
 #Чукотка.  Пунктуальность в национальных посёлках вещь эфемерная. Плюс-минус 4 часа не опоздание.
2 минуты