104,8 тыс подписчиков
До начала Первой мировой войны предполагалось, что российская ускоренная программа по подготовке офицерских кадров будет продолжаться 8 месяцев (для пехотинцев и кавалеристов) или 12 месяцев (для артиллеристов и военных инженеров).
Но «суровые реалии» 1914 года заставили ввести ещё в большей мере ускоренные курсы подготовки офицеров военного времени — только 4 месяца для пехотинцев и кавалеристов (правда, кавалеристам потом продолжительность обучения повысили, так как конные части меньше воевали и несли меньше потерь), 8 — для артиллеристов и военных инженеров.
Ещё более сложной была ситуация с командирами рот и ниже. Первым офицерским чином тогда был чин прапорщика. Именно прапорщики несли самые большие потери в боях, именно прапорщик стал лицом «нового офицерства военного времени». Прапорщиков готовили в более чем сорока школах, но курс обучения составлял три месяца. Часто прапорщиками становились бывшие солдаты (хорошо показавшие себя в боях), чей образовательный уровень был крайне низким (но других вариантов пополнения офицерского состава не было). Ранее таким людям «путь в офицеры» был просто закрыт, но теперь многим предстояло стать сначала офицерами, а потом — красными командирами, «батьками-атаманами» и даже белыми офицерами.
Главную массу обучающихся в период Первой мировой прапорщиков составляли люди с четырьмя классами образования. В 1915 году Совещание представителей военных кругов «било тревогу»:
«...встречается много нижних чинов малограмотных, говорящих например «иттить», «коледор» и т.п. Уровень их по происхождению и воспитанию также очень понизился и потому привить к ним общепринятые в офицерской среде привычки становится трудно...» (с) РГВИА / А. В. Марыняк. «Демократизация» русского офицерского корпуса в ходе Первой мировой войны.
Можно сказать, что вот такие люди из разряда «раньше я был дворником, звали все Володею, а теперь я прапорщик — ваше благородие!» и определяли во многом как развитие революционных событий, так и ход Гражданской войны.
Фотография: школа прапорщиков. Петроград, период Первой мировой войны.
1 минута
24 ноября 2022
2375 читали