8 подписчиков
ПОЧЕМУ В СТРЕССОВЫЕ ПЕРИОДЫ ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ, И ЧТО С ЭТИ ДЕЛАТЬ?
⠀
Все реагируют на стресс по-разному. Одна из самых распространенных реакциях — тяга к сахару.
‼️Почему так происходит?
1️⃣После тревожного события наступает фаза острого стресса. Надпочечники выбрасывают адреналин, который дает нам возможность бороться с опасностью, ускоряя ритм сердечных сокращений, мыслительные процессы, поднимая давление. Он же притупляет сигналы голода: когда опасно, не до еды.
2️⃣Вслед за адреналином выделяется кортизол. Он разрушает белки ("сжигает мышцы"): те, кто к нему особо восприимчив, быстро худеют на стрессе. Но кортизол также связывается с инсулином, снижает чувствительность клеток к нему, мешает глюкозе заходить в клетки. Клетки голодают без энергии.
3️⃣После сладкого наступает успокоение и даже легкая эйфория: мозг получил "вкусняшку" и выработал дофамин.
➡️Однако сладкая вкусняшка вызовет "сахарные качели" - резкие перепады глюкозы и инсулина в крови. Поэтому, первый положительный эффект быстро сменится вялостью и раздражительностью.
⠀
🤔Что сделает мозг?
✅Опять потянется за сладким.
#питание #здоровье
Около минуты
23 ноября 2022