74,7 тыс подписчиков
Задела фраза в одном из комментариев к моим публикациям: "Заняться нечем". Когда я была маленькая, часто бывала у бабушки, (либо она приезжала к нам) и мы с ней вместе занимались творчеством. Она вязала, а я вязала, вышивала, рисовала, плела из бисера. Когда я оставалась наедине с мамой и показывала ей свои детские работы, часто слышала: "Тебе заняться нечем".
Спустя годы, будучи уже подростком, пошла заниматься танцами, чтобы держать себя в тонусе и получать заряд позитива, которого мне не хватало дома. Маме, кстати сказать, понравилось мое новое хобби.
Своей радостью я поделилась с бабушкой, на что услышала: "Тебе заняться нечем".
А еще я очень хотела профессионально рисовать, стать художником. На что услышала единогласное: "Тебе заняться нечем", от самых близких мне людей.
Когда мне исполнилось 17, юношеский максимализм взял свое, я мысленно послала всех куда подальше и настояла на том, чтобы меня отвезли в Институт Культуры сдавать документы на поступление. Интернета тогда еще не было, а без родителей с несовершеннолетними никто говорить не хотел.
Документы у меня приняли, но не предупредили, что на вступительных экзаменах, без базовой подготовки, будет не пробиться. Как сейчас помню, одним из заданий было - нарисовать с натуры гипсовую голову. Я начала ходить на подготовительные занятия, на одном из которых прозвучала сакральная фраза: "Этот элемент чертите так, как учили в художественной школе". После занятия я и моя новая знакомая, Маша, подошли к преподавателю уточнить, а что делать тем, кто не проходил художественную школу. И нам сказали, что документы в институт не принимаются, если нет предварительного художественного образования.
Нам дали адрес МШХР (Московская Школа Художественных Ремесел), куда можно поступить и получить художественное образование для дальнейшего поступления. Но на экзамены мы уже не попали. Так я пропустила год и в 18 лет самостоятельно поехала в колледж поступать. Поступила на бюджет, но не смогла доучиться, потому что 5 часов занимала дорога туда и обратно, я не успевала поесть и поспать. В какой-то момент просто выдохлась.
Во время академического отпуска устроилась на работу консультантом в отдел игрушек и в колледж больше не вернулась.
В 2006 году я уволилась и поехала в Санкт-Петербург осуществлять свою мечту. Прошла курсы графического дизайна, flash и 3D, плюнув на: "Тебе заняться нечем".
Вернувшись домой, за неделю я нашла работу - дизайнером сайтов (веб-дизайнер) и посвятила этому долгие годы (до сих пор у меня остались постоянные заказчики ). Но рукоделие не отпускало.
Сейчас у меня свой бизнес: я преподаю валяние, веду канал здесь, в Дзене, веду школу валяния в ТГ, основала свое онлайн пространство на сервисе Boosty, веду страничку на Пульс и снимаю видео курсы.
Моя работа не зависит от дядей и теть, я зарабатываю на жизнь сама, я имею возможность поехать туда, куда хочу и когда хочу, я занимаюсь любимым делом, которое вдохновляет меня изо дня в день. Я сплю тогда, когда удобно моему организму, зная его потребности. И выходной может быть тогда, когда приспичит мне.
Всего этого я достигала сама и сама вкладывалась финансово и морально. Мой путь "бойца" начался в 5 лет и продолжается по сей день. Я не останавливаюсь. И очень горжусь своими успехами!
Мне безумно приятно, что вы разделяете этот путь вместе со мной, читаете, делитесь историями и достижениями! Для меня это огромная ценность! Но: "Заняться нечем", по-прежнему, будоражит какие-то внутренние уголки души. Спасибо, что напоминаете иногда, над чем еще в себе мне стоит поработать!
Доброго дня и чудесного творчества! Ваша Леся
В карусели скриншоты моих работ с моего первого сайта на бесплатном сервисе ucoz (2007-2008гг), он был моим Дзеном. Подсматривать схемы на Ютубе, тогда еще, не представлялось возможным. Все из головы рождалось.
3 минуты
24 ноября 2022
2253 читали