8739 подписчиков
Новосибирские вечера. Вечер шестой. Ночь в зале ожидания.
Эта фотография сейчас находится в Рейкьявике, Исландия. На обороте стоит номер "11" и надпись на датском языке для редактора газеты, который работал с фотобанком: "Сейчас 19:24 в Москве или 23:24 в Новосибирске, где в зале ожидания железной дороги полно людей, которые собираются продолжить движение по линии Трансиба". Фотография датирована 1978 годом. На фото зал ожидания на втором этаже "Новосибирск-Главный".
Тот советский вокзал я не любил. Наверное, из-за того что там была просто невероятная суета. В том числе и в зале ожидания. На фотографии видно, что справа вход в небольшой зал ожидания для военных. Вдоль камер хранения идет воинский патруль. В здании вокзала всегда дежурили несколько таких патрулей. Почему зал так переполнен? Вечер, и люди устраиваются на ночлег.
У моего друга отец в молодые годы воровал на вокзалах. В том числе и на "Новосибирск-Главном". Он меня научил очень многим вещам, например когда один в незнакомом городе ночуешь в зале ожидания на вокзале, чемодан или сумку всегда привязывай к ноге и второй веревкой к скамейке. Перережут первую, а вторая стоит на сигнализации.
Боковины и верх в сумке нужно прокладывать очень шуршащей бумагой, она тогда в кондитерских отделах была. Вроде для того, чтобы передавать покупатели коржи и пирожные. Порезали сумку, запустили руку - а там не деньги, а шорох. Кстати, его совет сработал, когда вот так ночевал в зале ожидания на вокзале в Тюмени - дернули сумку. Чуть ноги не лишили, то сумку бросили и наутек. Батя моего друга очень хорошо отзывался о ресторане на первом этаже. В хорошие дни там после удачного "заплыва" они там гуляли.
Еще по его словам очень этот ресторан уважали картежники, гастролеры бильярдисты и профессиональные каталы. Мастера карточной колоды, после удачного матча, гуляли так что дым коромыслом.
Гастролеры каталы возникли в моей жизни в 1995 году, когда они откупили такси на котором я работал на всю ночь. Колоды карт покупали на первом этаже вокзала "Новосибирск-Главный". Помню одного колоритного низкорослого игрока из этой команды в черных лайковых перчатках. Он руки держал как хирург перед операцией. Громила с золотыми зубами все твердил ему: - Сеня, береги свои инструменты! Играли на квартире на улице Кропоткина около 4 часов. Взяли банк. Уходили полями через карьер Мочище. Оторвались тогда. Надо будет написать рассказ из серии мемуаров "Четыре козырных туза и черный саквояж".
Насколько я помню для пассажиров было два табло с информацией о поездах, с алюминиевыми табличками на втором этаже у гражданских касс, и на первом - рядом с камерой хранения в подвале и буфетом. Первый этаж я не любил, там были размещены общественные туалеты, так вот с мужской туалетной комнаты всегда был такой страшный фимиам, что как говорят в Одессе "Ой, мама! Шикотам!".
На фото видно, что напольная плитка иногда высыпалась, и место где она была просто заливали раствором. А вот деревянные сиденья были чертовски удобными, как ни странно, но в них было удобно сидеть, и даже спать. Вот скучаю я по ним, если честно. Такой икеевский элемент моего детства.
Если рассматривать людей на фото, то в центре можно найти группу людей очень похожих на вьетнамцев, они все в одинаковых черных рубашках. Разместил эту фотографию в поисковые системы, и все они сказали что аналогов не найдено. Стало быть это первая публикация в Рунете. Наш вокзал с надписью слоганом, который говорил всему СССР, что Новосибирск он Главный!
Продолжение следует!
2 минуты
7 ноября 2022
339 читали