Найти тему
5930 подписчиков

Георгий Милляр. Прелесть, какой страшный


Периодически мы читаем про того или иного голливудского актера бомбическую новость: он сыграл в сказке! Уилл Смит сумел перевоплотиться в Джинна в “Алладине”, героическая Анджелина Джоли ради Колдуньи из “Малефисенты” терпела силиконовые скулы и горбинку на носу, Джонни Депп считает роль Шляпника в “Алисе…” одной из самых сложных в своей творческой биографии....

Честь этим звездам и хвала, но будь жив к этому времени Милляр, он бы над ними тихо посмеялся. То, что терпел Георгий Францевич, в отсутствие компьютерной графики и современных материалов, никакому Голливуду не понять.

Литры зеленки для роли Квака в “Марье-искуснице”, несколько дублей в проруби в 30-градусный мороз на “Вечерах на хуторе близ Диканьки”, ожог ягодиц после 20 съезжаний по желобу из нагретой печи. В момент съемок “Кащея Бессмертного” в голодном 1944-м актер еще и заболел малярией и весил менее 50 кг, как будто специально для роли.

Он сыграл в сотне фильмов и озвучил столько же мультиков. В “несказочном” кино его очень часто “нет в титрах”. А ведь он снимался и в таких легендах, как “Судьба человека”, “Кавказская пленница”, “Достояние республики”. В оскароносной эпопее “Война и мир” сыграл пленного солдата который вместе со своими конвоирами разучивает песню на французском языке. Произношение у Георгия Францевича было на высшем уровне. Но в анкетах он писал: иностранными языками не владею.

Носивший 30 лет одно пальто и беретик, он страстно мечтал увидеть Париж, хотя отец его был родом из Марселя. Но Милляра не пригласили даже в Венецию, когда фильм “Морозко” получил на тамошнем фестивале “Золотого льва”.

А, наверно, было бы здорово

— Под финал, под конец пути,

Напоследок сыграть… Суворова!

И тогда уж спокойно уйти…

Это его стихи.

1 минута
145 читали