Найти в Дзене

Мераб Мамардашвили в книге "Символ и сознание" говорит "о борьбе с сознанием" как о необходимом моменте начала думания. Мы как бы останавливаем стихийную работу сознания и создаем условия для нового опыта сознания, используя метатеорию сознания. Не теорию, а метатеорию сознания. Здесь "мета" означает лишь средство работы, а не надстройка "над" уже существующей теорией. Метатеория создается тогда, когда невозможна теория.


Метатеория необходима и по отношению к языку. Мы блокируем то, что в НЛП называют "номинализацией" (и другие "пакости" первичного метаязыка. Татьяна Черниговская не философ, а потому она называет первичный метаязык "генетическим языком"). И вырываемся из рук "паразита", попадая... в руки "паразита".
Искусство Жить
4 ноября 2022
Татьяна Черниговская: «Язык — это паразит, оккупировавший мозг»
Татьяна Владимировна Черниговская — доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО. — Говоря о мышлении, нельзя не упомянуть язык. Почему именно язык стал отражением и главным элементом мыслительного процесса? — Некоторые лингвисты и философы считают, что язык — это отнюдь не только, а возможно, даже не столько средство коммуникации, сколько средство мышления. Именно с помощью языка мы наводим «порядок» в мире. Других инструментов попросту нет. Вернее, есть, но они еще сложнее. Типа математики, музыки и...
Около минуты