Найти тему
1 подписчик

С детства нам твердят, что творог — незаменимый источник кальция, необходимого для роста и укрепления костей. В принципе, это все, что потребитель знает о данной кисломолочке. Смакуя качественный творог, выбранный среди товаров METRO, мы не подозреваем, что для организма — это источник легкоусвояемого белка, аминокислот, железа, магния. В нем содержатся витамины А, E, PР, С и группы В, пантотеновая кислота и прочее.


До того как проясним, чем полезен творог, приведем несколько фактов о нем:

• в отличие от молока, не содержит лактозу, которую с возрастом организм перестает «воспринимать»;

• по содержанию жира различают: жирный (18—23 %), классический (4—18 %), нежирный (2—4 %), обезжиренный (0 %). К последним двум категориям принадлежит и зерненый творог — творожное зерно, смешанное со сливками;

• чем жирнее творог, тем меньше он хранится. Свежим продукт является два-три дня — если хранить при температуре не выше 8 ºС, а при заморозке до —35 ºС полезные свойства сохраняются до двух месяцев;

•козий сыр жирнее, хотя и в зависимости от предпочтений может показаться вкуснее коровьего.

ПОЛЬЗА ТВОРОГА

1. Кости были крепкими. Также употребление мягкого сыра способствует стабилизации работы нервной системы, является естественной профилактикой остеопороза. А все благодаря кальцию — в твороге содержится 28 % суточной нормы элемента. Однако есть особенность: кальций правильно «транспортируется» только с жирными белками, то есть обезжиренный продукт не даст нужного эффекта.

2. Нормализовать обмен веществ. Основную роль в процессе метаболизма играют витамины группы В, при этом В12 еще помогает с усвоением железа, активизирует работу мозга. За «обмен» аминокислот, углеводов, белков отвечает пантотеновая кислота, а тиамин, рибофлавин трансформируют углеводы в энергию.

3. Привести в порядок мышцы, что особенно актуально для мужчин. Для спортсменов даже разработана специальная диета: творог употребляется перед сном. Так в период отдыха аминокислоты поступают в кровь, а мышцы получают «питание». При этом медленно усваивается основной белок — казеин, способствующий наращиванию мышечной массы.

4. Похудеть. Чувство сытости после употребления творога долго не проходит, так что вам легче будет контролировать калории, обходясь без перекусов. Ко всему, при низкокалорийной диете белком вы будете обеспечены, именно потому врачи рекомендуют вегетарианцам оставлять в рационе хотя бы творог.

5. Позаботиться о женском здоровье. Для женщин порция творога — не только спасение от вымывания кальция во время беременности, но и профилактика рака груди. Кроме того, кисломолочный десерт улучшает самочувствие в период пременопаузы, стабилизирует цикл, помогает поддерживать гормоны на нужном уровне.

А теперь поговорим о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ:

К сожалению, нет идеальных продуктов, всегда нужно учитывать возможные риски. Например, такие как:

1. Индивидуальная непереносимость — встречается редко, но данный вариант необходимо учитывать.

2. Аллергические реакции. Сам творог гипоаллергенен, однако может стать катализатором «дремавших» процессов.

3. Болезни почек. Высокое содержание соли (400 мг на 100 г при норме 500 мг/сутки) может спровоцировать воспалительные процессы и рецидивы у хронических больных.

4.Ожирение. При проблеме с весом нужно тщательно контролировать калорийность продукта.

Так что польза и вред домашнего сыра обусловлены индивидуальной непереносимостью и дозой кисломолочного продукта. Врачи рекомендуют взрослым в среднем употреблять творог не более четырех раз в неделю (200 г), для детей достаточно двух-трех приемов (100–150 г).

На этом мы закончим, больше о твороге, а точнее рецептов с ним, вы увидите в постах в будущем)

Спасибо, что уделили внимание этому посту.

До скорых встреч)
С детства нам твердят, что творог — незаменимый источник кальция, необходимого для роста и укрепления костей. В принципе, это все, что потребитель знает о данной кисломолочке.
3 минуты