7824 подписчика
Нешаблонный финал 270-летней комбинации
Когда перечитываешь любимую книгу или снова смотришь фильм из далёкой юности, то воспринимаешь знакомое произведение литературы и кинокартину как-то по-новому. Открываешь в них многое из того, что раньше осталось для вас «за кадром». Но, оказывается, так случается не только при обращении к произведениям искусства. Такое же чувство на днях я испытал при просмотре одной шахматной партии...
Уточню сразу: раньше я эту партию, что называется, в глаза не видел. Наткнулся на неё случайно, когда наводил порядок в своём архиве скриншотов из советского журнала «Шахматы в СССР». И всё равно она мне как бы знакома, ведь комбинацию, осуществлённую в ней, знает практически каждый начинающий шахматист: «тема Легаля».
Казалось, что ничего нового в этой избитой теме уже невозможно найти. Однако (в сотый раз!) обнаруживаю комбинации по «теме Легаля», которые продолжались далеко не по классическому сценарию. Именно такой находкой для меня стала партия ШИФФЕР – ЙОРДЕ, сыгранная в далёком 1965 году. Фамилии шахматистов мне ничего не говорят – от слова совсем. А вот то, что обнаружил во время игры предводитель чёрных фигур, заслуживает увековечения поединка в моей коллекции матов «на тему Легаля».
Впрочем, это моё субъективное мнение. Вы же вольны сделать собственные выводы. Для этого вам нужно лишь прочитать мой обзор «Оригинальная партия на тему «обратный мат Легаля», которую не все шахматисты знают» или же посмотреть партию полностью в видеоролике «Мёртвая» связка коня снова оказалась… полусвязкой».
Gab DINUR.
1 минута
11 ноября 2022
298 читали