Найти тему
95,1 тыс подписчиков

135 лет Маршаку сегодня.


Кто же не знает Маршака? Да без Маршака наше детство прошло бы без "Робина-Бобина", без Дамы, которая "сдавала в багаж", без Рассеянного с улицы Бассейной, без "Веселой азбуки", очень долго можно перечислять всё это родное нам с самых ранних лет.

А ведь всё шло к тому, чтобы не было этого детского писателя. Сын мастера мыловаренного завода, племянник зубного врача, родившийся где-то под Воронежом, да с фамилией, которая означает аббревиатуру на иврите фразы "«наш учитель раввин Шмуэль Койдановер». Чтобы стать всеми любимым писателем должно было случиться много счастливых событий.

И они случились. Один за другим Самуилу встречались сначала талантливый учитель словесности, пробудивший интерес к работе со словом. Далее маститый столичный литературный критик Владимир Стасов случайно встречает поэтические пробы Маршака, перевозит в Петербург, берет под свою опеку. Далее два года жизни на даче у самого Максима Горького, который тоже считает своим долгом помочь талантливому юношу.

Да, после всего этого, Самуил считает себя писателем, но писателем вовсе не тем, которого мы привыкли видеть. Маршак в конце 1900-х годов работает исключительно в еврейской тематике - и сам пишет, и переводит с иврита и идиша. Он побывает на Ближнем Востоке, в Иерусалиме, создавая всё новые стихи на тему сионизма.

В 1912 году он с женой уезжает в Великобританию. Новое развитие событий могло породить английского еврейского поэта. Но вновь неожиданный поворот. Его впечатляет английская классика, он с упоением читает её, начинает делать первые переводы, и возвращается в Россию.

Но тут Революция. Что же Маршак? Казалось бы, мы же знаем, что он советский писатель, значит... а ничего не значит. Самуил Яковлевич хоть и начинает работать в органах народного образования, но сомневается. Настолько, что бежит в Екатеринодар, столицу Белого юга России, и там он уже по другую сторону баррикад. Называет себя Доктором Фрикеном, пишет антиреволюционные стихи, фельетоны против большевиков.

Но когда и в Екатеринодар пришла советская власть, Маршак предпочитает не бежать. Он остался. И не зря. Он заведующий детских приютов и колоний. А далее переезд в Петроград, и 40 лет успешной работы. Помимо детских произведений, он переводит крупнейшую мировую классику на русский язык, работает депутатом, в годы Войны он на острие пропаганды, в разные годы заступается за Чуковского перед Крупской, за Солженицына, за Бродского.

И вот еще интересный момент. Маршак ещё и своими знакомствами будто соединяет наше настоящее с классическим прошлым. Ведь он касается русской классики через дружбу с Максимом Горьким в 1900-х, а с другой стороны, в 1960-х он берет на работу себе секретарем совсем ещё молодого, но теперь уже так известного нам, Владимира Познера.

Такая уникальная личность. А какой ваш любимый стих Маршака?
2 минуты
3952 читали