Найти тему

ДУХОВНОСТЬ


Истинная духовность для большинства людей – очень смутное понятие. Причина этого в том, что мы привыкли судить, что является или не является духовным по множеству внешних признаков, которые мы видим в других. Например, мы видим спокойного человека и думаем, что он духовен; или любой, у кого к жизни метафизический подход, или кто-то, кто говорит о невидимом влиянии, нам может показаться духовным. В мире есть немало гуру различных верований, продвигающих идею «помоги себе сам», и их восхваляют как духовных лидеров. Все они могут обладать какими-то знаниями, и с помощью самодисциплины они могут добиться определенной духовности, но знание не всегда является истиной, и самодисциплина – это всего лишь дисциплина, о чем мы поговорим позже.

Знание изменяется по мере своего обновления,  а Дух - постоянен и вечен.

Истинной духовности невозможно достичь без контакта с духовным источником или тем, кто является чистым ДУХОМ. Связь с сотворенным духовным существом – это по сути связь с наименьшей духовной стороной и поэтому, в лучшем случае, имеет ограниченную духовность или вообще не имеет никакой. Бог есть истинный Дух, а мы – нет. Есть мнение, что мы находимся в трехстороннем конфликте с самими собой. Независимо от наших религиозных убеждений наши дух, душа и тело воюют друг против друга. Тьма хочет, чтобы нами управляла наша душа, и когда ей это удается, мы следуем за тьмой. Бог хочет, чтобы нами управлял наш дух (подчиненный Святому Духу), и когда это происходит, мы следуем за Тем, Кто является чистым светом.

Почему важно это понять? Потому что, если кто-то не верит в чистый истинный источник – в Бога, Который есть Дух, и не служит Ему, то этот человек будет увлечен тьмой и своей душой, которые не являются духом. Это всегда приводит к тому, что человек, скорее, ведом душой, а не духом. Поэтому, тот, кто следует за душой, не может следовать за духом или быть, в полном смысле этого слова, духовным.

Теперь вернемся к самодисциплине. Самодисциплина может быть использована как душой, так и духом, для достижения разных целей, поэтому человек с хорошей самодисциплиной может оставаться душевным.

Битва между духом и душой – это вековая битва, которая началась в Эдемском Саду. Душа, изображенная в виде Дерева познания добра и зла, состоит из трех частей: разума, воли, эмоций. Дух, изображенный в виде Дерева Жизни, тоже имеет три части: мудрость, общение (сопричастность) и совесть.

Все современные гуру придерживаются идеи, что знание – это путь к духовности, но поглощение знаний – это все равно питание от Дерева добра и зла. Они говорят, что приобретая определенные знания, мы можем стать духовными и подобными Богу. Но как это может быть, если Бог есть Дух? Не важно, как высоко мы забрались на это Дерево, оно все равно никогда не превратится в Дерево Жизни. Неправильное Дерево никогда не станет правильным. Нам (верующим) нужно изменить свое представление о духовности, если Церковь хочет быть востребованной в этом потерянном мире.

Мы не можем следовать за душевным и заявлять, что мы духовные. Даже мир чувствует отвращение к такому мышлению.

Автор: Джон Пол Джексон. Из сборника статей "Скиния" 2010
ДУХОВНОСТЬ  Истинная духовность для большинства людей – очень смутное понятие.
106 просмотров