2293 подписчика
Продолжим тему иранских турбин, о которых мы писали ранее. В первой части было написано о том, что РФ будучи "великой энергетической державой" не удосужилась заняться производством оборудования для газовой отрасли, теперь мы расскажем дя чего всё это нужно. Итак речь идёт не много и не мало о переориентировании части газовых потоков в направлении Пакистана и Индии. Это существенно меняет энергетический баланс в мире, давая этим двум странам определенные преимущество, которое они получат от магистрального, а не от сжиженного газа. управляющий директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Реза Ношади."85% оборудования и объектов, необходимых для функционирования газовой отрасли, производятся на территории Ирана, - цитирует его агентство Tasnim. - По этой причине мы заключили с Россией соглашение о поставке 40 газовых турбин иранского производства". Для каких конкретных целей они нужны?
Речь идёт о строительстве в Иране установок для сжижения газа и самих магистральных трубопроводов. Для реализации этих проектов "Газпром" инвестирует в проект 44 млрд. долларов.Из них 4 млрд. пойдут на строительство инфраструктуры. Деньги "Газпром" будет расходовать не свои собственные, а заёмные. Правда, какие банки будут финансировать данный проект не указывается.
Министр нефти этой Ирана, Джавад Оуджи на днях официально подтвердил: Россия и Иран заключили “газовую” сделку на $44 млрд, вкладывать которые будет только Россия.
Срок реализации проекта 5 - 6 лет. В целом весь проект может занять всё десятилетие. С учётом геополитических рисков проект может стать не простым, если не провальным. Для реализации таких планов нужны ВС способные решать вопросы геополитической безопасности проекта.
В стратегическом плане, в проекте будет задействован не только российских но туркменский газ и разумеется газ Ирана.
Вторая амбициозная задача, составить конкуренцию Катару. Катар обладает второй в мире ресурсной базой в 20% мировых запасов природного газа и занимается в первую очередь экспортом СПГ. Стороны проекта (РФ и Иран) собираются восполнить недостаток экспортной инфраструктуры Ирана, который обладает ресурсной базой в 17% от мировых при этом на сегодняшний день экспортирует всего 5,6% от возможного.
Сама Россия пока не обладает достаточными мощностями для производства СПГ имея в наличии лишь проекты и технологии для мало- среднетоннажных проектов (мощностью не более 1 млн тонн в год ( «Магнитогорск СПГ» или четвертая очередь «Ямал СПГ». ).
Данный проект очень интересен и важен, поскольку он является альтернативой трубопроводу в Китай, поскольку в случае его безальтернативности Китай способен диктовать условия по ценам. А также он поможет развивать опять де альтернативный Китаю регион Пакистан - Индия, которые могут быть потребителями, как магистрального, так и сжиженного газа.
В качестве оплаты за турбины Россия направит в Иран глинозёмы, свинец и цинк. Сырье в обмен на технологии.
2 минуты
25 октября 2022
111 читали