Найти в Дзене

Вы знали, что в Москве есть ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ШОКОЛАДА?


Это bob – производство сладостей из натуральных ингредиентов. Если вы часто посещаете вегетарианские и ЗОЖ-выставки, то наверняка видели их шоколад, пасты и конфеты. Многие думают, что это импортный бренд. На самом деле за созданием десертов стоит личная история:

bob появился в 2018-м. Двумя годами ранее один из создателей бренда Сергей Петров потерял отца. Причина – болезнь, связанная с проблемами пищеварения. Получается, что неправильное питание, способно забрать жизнь? Сергей искал ответ: начал изучать тему, разбирать составы продуктов, пищевую ценность, нашел единомышленников. Вскоре полученных знаний стало достаточно, чтобы транслировать их другим. Так пришла идея сделать продукт с честным составом.

Сначала было 5 плиток веганского шоколада – в bob решили делать ставку на ностальгию и создать сладости, которые нравятся нам с детства. Но из натуральных компонентов, без молока и белого сахара. Судя по всему идея «зашла»: сегодня в линейке bob больше 100 товаров.

Главный ингредиент – какао, точнее масло какао, какао-порошок и тертые какао-бобы. Их бренд закупает в разных странах, допустим, масло прямого холодного отжима – из Мексики. Ищут производителя, у которого обязательно есть сертификаты Organic международного образца и Fair Trade, – это гарантия, что продукты сделаны с соблюдением требований охраны труда.

Поэтому в 2022 году фабрика столкнулась с проблемами, связанными с экономической ситуацией в мире. Цены на сырье взлетели!

В марте в bob честно признали, им придется повышать стоимость, чтобы остаться на плаву, но это ненадолго. Конечно, новость повлекла за собой падение спроса, многим стало проще закупиться шоколадом из масс-маркета, а не тратиться на дорогую продукцию из качественного сырья.

Но несколько дней назад на сайте bob действительно снизились цены на 10-20%. Как это удалось: команда подумала новую упаковку, оптимизировала процессы. Они постарались выйти из ситуации не за счет повышения цен, а за счет снижения издержек.

Это редкий случай, когда бизнес научился жить в новой реальности, пересмотрел свои действия, но при этом на качество и вкус сладостей это не повлияло.

Шоколад так же как и раньше перетирается на меланжерах 3 дня. Его текстура гладкая и нежная. Кстати, совершенно случайно узнали, что производство шоколада, паст – абсолютно ручное. Это не машины разливают по баночкам, а сотрудники, своими руками! Есть в этом что-то душевное.

2 минуты