Найти в Дзене
1 подписчик

Психология прочно вошла в мою жизнь, личная терапия, и несколько партнёров по работе - психологи, наложили отпечаток. Наука интересная и многогранная, помогает найти ответы и задавать правильные вопросы.


Я и раньше отличалась эмпатичностью и постоянно подгружалось в чужие проблемы. Чем не психолог на минималка. Ведь у нас так воспринимают психологическую помощь, поплакать в жилетку и выпить рюмочку чая с подружкой. Так мне казалась, я оказываю психологическую поддержку для близких. Но все оказалась немного иначе.

Разбирая чужую проблему, раздавая ценные советы я отыгрывала привычный сценарий. Треугольник Карпмана-это прям моя любимочка.

Классический треугольник Агресор-Жертва-Спасатель. Треугольник это устойчивая система взаимоотношений, где каждый из участников движется по кругу и примеряет на себя эти маски. При этом, участник все равно стремиться занять свою любимую позицию. Его тянет магнитом посмаковать фишечки и приёмчик своей любимой маски.

Почему маски? Потому что Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Агрессор на самом деле не имеет обоснованных претензией.

Но у каждого из них будет удовольствие и мотив в моменте.

Моя любимая конечно Спасатель. О это чувство приводсходства над чужими проблемами. Это заветное "я тучи разведу руками...". По итогу ты быстро катишься либо в состояние Агрессора, потому что жертва тебя не слушается. Или в состояние жертвы, так как на тебе пальто оказалось белое.

Научилась ли я с этим справляться? Нет, не всегда.

Но мне удалось поставить предохранитель. Я твёрдо для себя решила не давать советов.

Совет сам по себе не имеет ценности. Все эти рассуждения и философствования не дают решения, а только тебя затягиваю в заведомо проигрышную позицию.

Но бывает же иначе. Бывает. Бывает, что мы сами просим совета у значимого человека. Обычно нам не нужен сам совет, нам интересен чужой опыт. Мы можем прожить тысячу своих жизней в голове и нам за это ничего не будет. Безопасность и полет мысли, это то что даёт нам социальная сеть, это кстати тема для следующего поста.

Так вот вернёмся к советам и чужому опыту. Попросили у меня недавно совета по дополнительным занятиям ребёнка. Я как многим знают, в этом вопросе очень осведомлена. Моя старшая дочка, под моим легким давлением реализовала много моих детских мечт по увлечениям. Тут и коньки и лыжи, конный спорт, первый разряд по плаванию, молельная школа и все вперемешку и по чуть-чуть.

И вот что получается, совет не может сработать на другом ребёнке. Арфения - держись оборону и каждое ее дополнительное занятие проваливается с треском. Но не любит она вот это все. Я методично и целенаправлено применяю свой опыт, но он даёт совершенно другие результаты. В этом и преимущество. Опыт ценнейший ресурс, которым хочется делиться. Он может сработать или нет, гарантий нет. Но его всегда интересно читать и иногда пробовать.

Поэтому делюсь своим опытом. Советов не даю.
Психология прочно вошла в мою жизнь, личная терапия, и несколько партнёров по работе - психологи, наложили отпечаток.
2 минуты