1 подписчик
Растительный мир – естественная среда обитания, как для животных, так и для человека. Между растениями и человеком существует очень тесная взаимосвязь. Они дают нам пищу и корм животным, промышленное сырье, строительные материалы, лекарства, выполняют экологическую функцию и приносят в нашу жизнь эстетическое наслаждение.
До нас дошли знаменитые слова Гиппократа: «наши пищевые вещества должны быть лечебными средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами», «лечит болезни врач, но излечивает природа» и Галена: «врач – помощник природы». В последнее десятилетие значительно вырос интерес врачей и населения к лекарственным препаратам растительного происхождения. По данным ВОЗ, доля таких лекарств составляет около 40 % от всего ассортимента, а через десять лет увеличится до 60 %. Мировой рынок фитопрепаратов оценивается в 50 млрд. долларов США. Растительные лекарственные препараты могут быть представлены отдельными растениями, их частями и комбинациями, изготовлены с помощью различных экстрагенов и в различных модификациях (гели, бальзамы, пастилки, сироп и т.д.). Одни фитопрепараты признаны сильнодействующими лекарствами (например, резерпин), другие – безобидными биологически активными добавками (например, настойка пустырника). Разбираться в этом многообразии – одна из задач этого курса.
Однако природа полна чудес и загадок, приблизительно около 2 % всех растений признаны ядовитыми, а это около 10 тысяч видов. В пределах рода могут быть ядовитые и неядовитые виды (акониты, чей яд, по силе действия, сравним с ядом кураре, маки, люпины), даже один и тот же вид в различных условиях существования может быть ядовитым и неядовитым (например, хинное дерево, выращенное в оранжерее). Парацельсу принадлежит фраза: «всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза»). Яд растений способен убить или спасти жизнь.
Целью дисциплины является изучение основ физиологических процессов формирования в растениях лекарственных и ядовитых веществ, в каких дозах и как их лучше применять, в каких случаях «нетрадиционная» медицина успешней справляется с заболеваниями, чем традиционная. Изучить основы применения растительных препаратов в различных конфессиях (христианство, индуизм, буддизм и т.д.), а также познакомить с мифами и легендами, связанными с лечебными растениями. В курсе лекций будет подробно рассказываться о той области знания, которая называется «священной магией» трав, об их сакральном и ритуальном применении в иудаизме, христианстве, исламе и буддизме, о мифах и преданиях, связанных с ними. Будут даны рекомендации по практическому использованию растений, особенно, при оказании первой помощи в экстремальных ситуациях.
2 минуты
25 октября 2022