2466 подписчиков
"Крепостной - этот тот, кого посадили в крепость и закрыли".
Вот так ответил на мой вопрос "Кто такой крепостной?" ученик 5 класса. Вообще все ответы детей так или иначе были связаны с крепостью. В чём-то они и правы: крепостные ограничивались во всём, зависели от барина, от его настроения и планов. Такая жизнь похожа на клетку или крепость: оттуда просто так не выберешься.
Почему мы вообще заговорили о крепостных? Потому что тогда пришло время изучать произведение И.С. Тургенева "Муму". Современный ребёнок не сразу всё понимает, ведь живёт в другом мире. У него просто миллион вопросов: почему Герасим слушался барыню, почему вообще все эту женщину боялись, почему нельзя было просто так уйти, какое право имела эта барыня вмешиваться в чужую личную жизнь? Дети были искренне возмущены такой несправедливостью! Один мальчик очень эмоционально отреагировал на повесть, а именно на образ барыни: "Что это за противная старуха! Она же бабушка уже! Она должна быть доброй! А она собачку приказала убить!". Осудили дети и свадьбу Татьяны. Им очень было жаль Герасима: всё, что он любил и ценил, у него отобрали. Дети негодовали: почему подчинился, почему позволил так с собой обращаться?
Пришлось обстоятельно поговорить о этом бесчеловечном времени - о крепостном праве. И, конечно, дети меня спросили, почему крепостных называли крепостными. В своей коллективной версии про крепость они быстро стали сомневаться. Ведь крепостные - это ж не принцессы, запертые в башне. Поэтому обращение к этимологии слова было необходимо.
Оказывается, крепостью раньше называли документ. Он устанавливал право собственности. Сначала такие документы оформлялись на вещи, на недвижимость, хозяйство, а потом и на людей. Вот так. Учёные связывают всё с праславянским языком, со словом, звучащим как "креп". Это что-то сильное, твёрдое. И ведь понятна логика. Документ же имеет законную силу, нерушим, не терпит оспаривания.
И в итоге мы установили, что крепостной - это человек, который документом закреплён за каким-то барином. Без истории и этимологии никак.
1 минута
24 октября 2022
1063 читали