Найти тему
2221 подписчик

#ИсторияОПарке


Гончаровский парк находится в Бутырском районе, на территории бывшего Бутырского хутора, чьи земли с 1824 года принадлежали Московскому обществу сельского хозяйства.

 В 1917 году вместо старых слободских проездов появились новые улицы: Гончарова, Добролюбова, Фонвизина, Яблочкова, Руставели, Милашенкова. Развернулось массовое жилое строительство. 25 августа 1921 года был выпущен первый советский электроплуг. Для проведения опытной вспашки в Бутырском хуторе подготовили три поля — на месте, где сейчас расположен парк.

 22 октября 1921 года в присутствии Владимира Ильича Ленина прошли успешные испытания электроплуга.

 В 1945 году в «Бутырках» появились трех и пятиэтажные дома, а также объекты культуры и промышленности. На месте вспаханного поля образовалась зеленая зона, позднее ставшая сквером.

 5 ноября 1968 года в честь успешных испытаний электроплуга в сквере был установлен памятник имени Ленина, и сам сквер стал называться его именем. Летом 1988 в дополнение к памятнику установили гранитную композицию, олицетворяющую борозду. В наше время остался лишь гранитный куб на высокой площадке, на котором можно прочесть, что «В.И.Ленин 21 октября 1921 года присутствовал на испытании первого советского электроплуга на Бутырском хуторе в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института».

 22 октября 2013 года парк открылся после комплексного благоустройства и даже получил новое название. Жители бутырского района сами решили, как будет называться сквер. Было предложено несколько вариантов: «Парк на Руставели», парк «Гончаровский», «Бутырский хутор», «Открытый парк» и «Парк писателей». Победителем стал парк «Гончаровский», набрав 32% голосов.
1 минута
241 читали