4 подписчика
25 октября исполняется 80 лет Музею-усадьбе А.В. Суворова в с. Кончанское (филиал Новгородского музея-заповедника). В этот день в музее в 12 часов состоится торжественный митинг у памятника А.В. Суворову. Затем для гостей будет проведена экскурсия по усадьбе с угощением «по-суворовски». В 13:10 в Доме культуры села Кончанско-Суворовское состоится концерт.
Усадьба Суворова в с. Кончанское имеет особое историческое значение. Это единственное из сохранившихся ныне суворовских владений. В XVIII веке с. Кончанское – суворовская вотчина. Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. А.В. Суворов, почти полвека с беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступал против опруссачивания русской армии. Именно отсюда, из своего родового имения, 7 февраля 1799 года генерал-фельдмаршал отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, а в 1942 году отсюда же советские солдаты уходили на фронт, вдохновленные подвигом Суворова.
В 1965 г. в полукилометре от села был реконструирован летний дом полководца, «светёлка», сгоревший в 1925 г. Небольшая беседка была выстроена для великого полководца вблизи усадебного дома на холме, названном местными жителями Дубиха. Здесь Суворов проводил летние часы в уединенных размышлениях и за чтением книг. В 2020 году светёлка была отреставрирована.
В 1975 г. в отреставрированном и частично реконструированном здании бывшей каменной церкви Св. Александра Невского открыта экспозиция картины-диорамы «Альпийский поход А.В. Суворова», выполненная художниками-баталистами А.И. Интезаровым, П.Т. Мальцевым, Ф.П. Усыпенко, сообщает музей-заповедник.
1 минута
21 октября 2022