Найти тему
45,5 тыс подписчиков

В мире полным ходом идет энергокризис, цены на энергоносители высоки, и даже и не думают снижаться. Причем на все энергоносители: и на нефть, и на газ и даже на уголь. Электричество дорожает, особенно это заметно в Европе.


И вот на фоне всего этого вдруг дикими темпами растет сложность сети криптовалют. То есть каждую неделю вводятся новые вычислительные мощности, которые не могут не жрать электроэнергию. Если посмотреть на графики, то за последние пол года сложность сети выросла на 25%. Учитывая, что технологически за эти же самые пол года асики не прибавили производительности, получается, что просто выросло количество асиков на фермах. А каждый асик это примерно 3 кВт потребляемой мощности.

Если разделить текущий хешрейт только биткоина, а это 256 Экзашех, допустим на 100 Терахеш (это если считать, что все асики в сети современные и эффективные), то получается что в текущий момент времени на планете трудится примерно 2,5 млн асиков, которые работают только с Биткоином. и каждый из них жрет по 3 кВт. то есть 7,5 млн. кВт*ч уничтожается вникуда, и это в условиях глобального энергокризиса. И это только эффективные и только на одном алгоритме. На самом деле их раз в 10 больше, если не в 100 ...

Важно понимать, что сеть биткоина ровно одинаково может работать и с хешрейтом в 10 раз ниже и в 100 раз ниже. Хешрейт вообще никак не влияет на производительность сети, а только на вознаграждение майнеров и на потребляемую электроэнергию. И что интересно, ведь кто-то может себе позволить спускать такие объемы электроэнергии вникуда.

Не удивительно, что Россия входит в тройку ведущих майнеров планеты. Впереди нас только США и Казахстан.

Мда, господа. Куда катится эта планета?
В мире полным ходом идет энергокризис, цены на энергоносители высоки, и даже и не думают снижаться. Причем на все энергоносители: и на нефть, и на газ и даже на уголь.
1 минута
9981 читали