18,7 тыс подписчиков
Пока Петр во дворе первосвященника грелся у огня и клялся, что не знает Иисуса (Матф. 26:72), Последний был доставлен в покои первосвященника Анны (Анана), "столетнего грешника" (Ис.65:20), по выражению свт. Филарета (Гумилевского). Этот Анна принадлежал к партии саддукеев (то есть не верил в загробную жизнь и воскресение мертвых). Он не был действующим первосвященником, но отставным (Анна отвечал за богослужения в храме с 6 по 15 г. н. э.).
Тем не менее, даже после смещения римлянами с поста "старый хитрец" (по выражению епископа Михаила (Лузина)) продолжал иметь влияние как на народ, так и на синедрион. Народ видел в Анне первосвященника, ибо по Закону последний должен был исполнять свои обязанности пожизненно. В синедрионе Анну поддерживали пять его сыновей (Елеазар, Ионафан, Феофил, Матиас, Анна). А также зять - действующий (18-37 гг.) первосвященник Кайафа.
По мысли свт. Кирилла Александрийского, именно Анна, сын Сефа, "был виновником и устроителем злодейства против Христа и от него, вероятно, продавшийся предатель потребовал толпу (слуг и воинов) для взятия Христа" (Толкование на Евангелие от Иоанна). Поэтому вполне естественно и логично, что Иисуса первоначально и привели к Анне.
Анна "спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его" (Иоан.18:19). Согласно Евфимию Зигабену, об учениках Христовых первосвященник спросил, "где они и зачем Он собирал их". А об об учении - "чему и для чего Он учил".
Эти вопросы выражали совсем не праздное любопытство. Анна имел злой умысел. Он хотел выставить Христа проповедником некоего тайного учения и разрушителем Закона Моисеева (свт. Кирилл Александрийский).
Однако Спаситель апеллировал к свидетелям (людям, которые привели Его к Анне) и к Закону (Втор.19:15), сказав: "Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил" (Иоан.18:20-21).
И Анна замолчал, будучи уязвленным духовным мечом - Словом Божиим (Евр.4:12).
1 минута
15 октября 2022
1658 читали