Найти тему

Самарский музей: от Головкина до Голованова


Ну а кого же еще можно благодарить за то, что в Самаре появился художественный музей, как не купцов? Уже не знаю, чем так были заняты помещики и городская управа, но по всему выходит, что, если бы не самарский купец, владелец писчебумажного магазина, художник-пейзажист и организатор выставок Константин Головкин, еще неизвестно, дождался бы губернский город собственного музея или нет.

Ведь это именно Головкин от имени городского головы Арапова разослал в 1898 году почти триста писем к известным художникам России с просьбой прислать в дар музею свои произведения. Откликнулись многие «академики», затем М. Нестеров, К. Юон, В. Бакшеев, и вот уже к 1911 году количество живописных произведений в коллекции превысило 130 единиц.

Но – не живописью единой был богат музей, ведь ежегодно от самарских коллекционеров принимались в дар иконы и медное литье, керамика, графика и предметы прикладного искусства.

А уж начиная с 1918 года поступления из частных коллекций просто текли рекой – можно догадаться, по какой причине. Одно из богатейших - собрание русской живописи XIX - начала XX века, принадлежавшее купцу П.И.Шихобалову: полотна И. Репина "Король Альберт" и "Композитор Рубинштейн", картины В. Маковского, произведения В. Поленова, К. Крыжицкого, В. Сурикова.

В 1920 году в собрание поступает около 1000 экспонатов — коллекция бывшего владельца Жигулевского пивоваренного завода А. фон Вакано, которую он собирал во время многочисленных поездок за рубеж с 1899 по 1915 год, -  теперь из его коллекции в музее находится 345 предметов. Примечательно, что фон Вакано оказался одним из последних коллекционеров, который в 1913 году привез в Россию памятники Древнего Египта.

Беда пришла, откуда не ждали.

В середине 30-х годов богоборцами по свойственному им скудоумию была уничтожена собранная за многие годы гигантская, в несколько тысяч экспонатов, коллекция древнерусского искусства: иконы сожжены, серебряные оклады и кресты переданы на переплавку в Гохран, а несколько тонн медного литья сданы как обычный металлолом. Из переданных при разделе коллекций в художественный музей экспонатов осталось всего 85. Почему их никто не покарал?

Такая же участь едва не постигла произведения художников-авангардистов начала XX века, поступившие в музей с 1919 по 1929 год. Созданная в августе 1953 года комиссия во главе с Н.Н.Головановым, рекомендовала к уничтожению (!) около четырехсот работ, среди которых более ста — произведения русского авангарда. К счастью, после смерти Сталина градус мракобесия снизился, и сотрудникам музея удалось сохранить эти работы.

И вновь наступили светлые времена – в 1989 году музейному собранию было пожаловано здание бывшего Волжско-Камского банка на улице Куйбышева, 92, выстроенное в 1913-1915 годах (ах, не успели банкиры попользоваться) и таким образом музею представилась возможность постоянно экспонировать около тысячи произведений.
Которые мы с радостью рассматриваем здесь и сегодня.
Видео о музее смотрите здесь: dzen.ru/...e48
Кое-что из коллекции здесь: dzen.ru/...d55
2 минуты