2923 подписчика
Ольгохта (ударение на второй слог) - микроскопический железнодорожный посёлок на полпути между Волочаевкой и Ином-Смидовичем. Я завис здесь почти на час, пытаясь поймать попутку до районного центра, но, честно говоря, не сильно об этом горюю.
В посте про дома для подтопленцев под Ленинским я уже писал про то, как разливается Амур и его многочисленные притоки в июле-августе, когда Дальний восток накрывает сезон дождей. Что уж там, я даже показывал фотки разлившегося Биджана по дороге из Амурзета. Однако самые живописные кадры с разлившейся дальневосточной рекой я сделал именно в Ольгохте. Во сторой половине лета местные протоки (в том числе - и сама протока Ольгохта), впадающие в речку Урми, разливаются до масштабов озёр глубиной в 8, 9, а то и 10 метров, подтапливая стоящие выше по течению посёлки. Запечатлённый мной разлив ольгохтинской протоки - это ещё цветочки.
Сама Ольгохта вытянулась вдоль одной улицы, которую, в принципе, можно назвать шоссе Москва-Владивосток. Здесь оно идёт параллельно Транссибу, буквально в прямой видимости, так что посёлок при станции становится вдвойне транзитной точкой. Отсюда - главная местная достопримечательность - придорожная закусочная "Сова" (нет, на последнем фото - не она, а старый домик напротив) с демократичными по местным меркам ценниками, быстрым обслуживанием и милой традицией бывалых путешественников с востока на запад и обратно оставлять под прозрачной скатертью расписанные автографами банкноты. Отчаявшись поймать кого-нибудь за первые полчаса, я зашёл сюда пообедать, а, вернувшись на трассу, довольно быстро уехал прямо до Смидовича, по которому уже вышел обстоятельный материал.
1 минута
12 февраля 2023
529 читали