Найти тему
7927 подписчиков

ПОСЕВНАЯ 2023. Посев на рассаду лука порея и лука на репку сорта Эксибишен.

Дорогие друзья! Вот и пришло время заняться посевами лука. Ведь мои любимые лук-порей и Эксибишен имеют достаточно длительный срок вегетации примерно 6 месяцев, а значит в условиях Средней России (Подмосковья, Ленинградской области, Урала и Сибири) их нужно выращивать рассадным способом, чтобы получить достойный трудозатрат урожай.
У меня лук-порей любимейший овощ в семье. Его употребляют в большом количестве и в свежем виде и для приготовления супов, и, конечно, для обожаемых всеми пирогов. Кстати, мой урожай, хранится до сегодняшнего дня в овощной камере холодильника и используется по мере необходимости. А чтобы вырастить достойный урожай, приходится сеять порей в феврале или начале марта.
Обычно я делаю два посева с интервалом в месяц и оба высаживаю последовательно. Ведь рассаду нужно высаживать в возрасте 50-60 дней. Плюс время на прорастание семян и несколько дней на закаливание рассады и ее подготовку к пересадке. Все зависит от погодных условий, но и лук порей достойно переносит пересадку в грунт даже в более взрослом возрасте. Главное немного укоротить листочки и все будет прекрасно.
Моя уважаемая коллега, Дорохова Елена Михайловна, председатель секции Флоксы, уважаемый наш химик, к.х.н. и страстный овощевод, рекомендует при посеве всегда придерживаться лунного календаря. Я скажу честно, не всегда соблюдаю его рекомендации, но при посеве, стараюсь придерживаться простого правила:  «Вершки» — на растущую луну, «корешки» — на убывающую. Интересно, что самыми плодородными знаками считаются Рак, Телец, Скорпион и Рыбы.

В порее и репчатом луке нас интересуют корешки, следовательно, нужно смотреть даты, чтобы Луна была убывающей.
В 2023 это 11-14 февраля или 11-13 марта. В апреле 7-9 и 17-18 - для Подмосковья и Ленинградской области уже поздновато, в для Сибири и Урала в самый раз.

Поэтапная инструкция посева лука-порея на рассаду:

- Наполнить емкости увлажненным субстратом - я использую почво-грунт "Земля-Матушка". Подробнее о выборе грунтов можно прочитать в статье "Подготовка к посевной. Земля - основа всех основ или какой выбрать грунт для рассады". Я обязательно добавляю в грунт предварительно замоченный гидрогель, он поможет поддерживать оптимальную влажность посевам.

- Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.

- Высеять семена и слегка засыпать грунтом и, затем нужно очень аккуратно полить посевы с помощью опрыскивателя, чтобы не размыть грунт и семена не оказались на поверхности.

- Накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой для создания эффекта парника и поставить в теплое место, где температура воздуха держится в районе + 21-25 градусов в течение всех суток. Я устанавливаю емкости с посевами на кухне на столике возле батареи центрального отопления, в моей квартире там нет окна, так что температура держится стабильная и сквозняков нет.

Дальше остается только проверять влажность грунта и дожидаться дружных всходов. Не расстраивайтесь, если всходы не появятся быстро, ведь лук-порей истинный медляка, на прорастание семян может потребоваться от двух до трёх недель.

Можно высевать лук-порей в торфяные таблетки, как это делала пару раз моя подруга. Но я не вижу в этом смысла, таблетки стоят недешево, места занимают больше, чем компактные контейнеры. А результат от этого на становится намного лучше. Ведь даже при травмировании корневой системы, лук-порей легко переносит пересадку и приживается прекрасно, особенно, если после пересадки провести опрыскивание Цирконом, а за несколько дней до пересадки - Эпином.

Несколько слов о семенах.
В последние годы я выращиваю лук-порей сортов ранний Коламбус и более поздний Форрест с красивым восковым налетом на синеватых листьях. Оба сорта дают хороший урожай и прекрасно хранятся в холодильнике вплоть до весны будущего года, сохраняя все вкусовые качества. Ну с сортом лука репчатого Эксибишен все понятно - он неповторим и очень вкусен в свежем виде, поэтому и выращиваю его рассадным способом.

Удачной посевной и дружных всходов!
3 минуты
441 читали