Найти в Дзене

Почему у ребёнка не получается определять падеж имён существительных в предложении или словосочетании, если падежи он выучил?


Зима - время изучения (или повторения) падежей. Эту тему начинают проходить в 3 классе, продолжают изучать в 4. Тема у многих вызывает сложности. Бывает так, что ребёнок выучил падежи по порядку, знает падежные вопросы, может определить падеж отдельных слов. А вот правильно определить падежи имён существительных в предложении ему сложно. В чём может быть причина?

Прежде, чем определить падеж, нужно найти словосочетание с данным словом и задать правильный вопрос. Многие дети плохо умеют выписывать словосочетания из предложения. И это одна из главных причин ошибок при определении падежа. Второй момент. В некоторых словосочетаниях падежный вопрос звучит нескладно, ребёнок понимает, что в жизни мы так не разговариваем, поэтому он пытается задавать смысловой, а не падежный вопрос.

Сегодня на занятии с ученицей 3 класса мы как раз определяли падеж имён существительных в подобном предложении. Витя пришёл в гости к лучшему другу. Поскольку падежи в 3 классе только начали изучать, первое, что мы делаем, - подчёркиваем главные члены предложения и выписываем словосочетания с именами существительными (см. фото). В словосочетании "пришёл в гости" по смыслу подходит вопрос "куда?". И многие дети его зададут. В этом случае нужно обратить внимание ребёнка на то, что этот вопрос подходит по смыслу и мы задали бы его, если бы разбирали предложение по членам, но падежного вопроса "куда?" нет, а мы должны задать именно падежный вопрос. В этом случае, когда выписываем словосочетания, можно задать два вопроса: и падежный, и смысловой. Так детям легче.

А вот ссылки на статьи о том, как научить ребенка определять падежи и выписывать словосочетания.
1 минута
2151 читали