21,6 тыс подписчиков
🍶 Ещё поквасим! Не прошло и года, как у нас снова возникли устойчивые слухи о скором дефиците закваски. Той, что нужна для сметаны, кефира и прочей «молочки».
Мол, у заводов возникли сложности с поставками нужных ферментов. Из-за рубежа. Дело уже почти привычное: санкции и прочее.
Только в Карелии сегодня с этим проблем нет. Местные молочники продолжают работу в обычном режиме. Почему? Потому что преимущественно работают с родной закваской. Российской.
На «Олонецком молочном комбинате», например, «заквасочного» дефицита сегодня нет. Правда, производственники почему-то называют продукт «секретным», но сути это не меняет.
Та же стабильность – в пряжинской «Эссойле». Говорят, «никаких закрытий»: завод сотрудничает с российским поставщиком.
Что любопытно, местную «молочку» в последний год трясет с завидной регулярностью. То закваска, то возможный дефицит молока из-за смены поставщиков сырья. Так и хочется предположить: может, кому-то наверху это выгодно?
Ведь любые слухи о дефиците чего угодно могут провоцировать покупательский ажиотаж. А там – и цены можно будет в очередной раз поднять. ♾
Около минуты
6 февраля 2023
230 читали