Найти в Дзене
3539 подписчиков

Интересная мысль. Освоение русскими земель уральских, сибирских и дальневосточных, в XVI-XVII веках, было напрямую связано с пополнением казны централизованного государства. Хоть и богаты был русские края, но не было в них серебрянных рудников, которые были у чехов и немцев. Князья и цари московские собирали казну через подати и торговлю. А серебрянную монету перечеканивали под свой лад. Основным же товаром, который ценился на вес серебра европейцами, была пушнина, а если конкретнее, то соболь был вне конкуренции. К XVI веку этот зверëк был практически выбит из европейской части. Путь промысловиков лежал в сибирские края. Даже эпопея с завоеванием Сибирского ханства Ермаком, имела под собой чёткие экономические цели. Ивану IV Грозному нужны были деньги, чтобы участвовать в "большой" европейской политике, как и следующим царям.

И именно промысловики, люди сорви-головы, стали, на том этапе, локомотивом присоединения новых земель под руку московских правителей.
Интересная мысль.  Освоение русскими земель уральских, сибирских и дальневосточных, в XVI-XVII веках, было напрямую связано с пополнением казны централизованного государства.
Около минуты