Статьи
31 минуту назад
Если в Библии всё написано верно, как могло Солнце появиться после Земли? Всем же известно, что Земля вращается вокруг Солнца. Как свет мог быть раньше Солнца, если известно, что на Земле свет есть в основном благодаря Солнцу? Послушник шёл в келию к иеродиакону. Они дружили. Сегодня воскресенье и идти на общие послушания не было нужды. Все должны с утра быть на литургии, потом обед и отдых до вечера. Иеродиакон сегодня служил, потому после обеда, наверное, отдыхал. Послушник не стал его тревожить, хотя очень хотелось пойти сразу после обеда. Иеродиакон был дружелюбным человеком и не прогнал бы брата. Но братская любовь требовала подождать. А вот любопытство не давало покоя, торопило пойти на «духовную беседу» к брату. Хотя кавычки можно и убрать, беседа действительно рисовалась духовной. Дело было в том, что накануне к послушнику подошёл молодой человек, кто то из паломнической группы, и задал «неудобный» вопрос: если в Библии всё написано верно, как могло Солнце появиться после Земли? Всем же известно, что Земля вращается вокруг Солнца. Как свет мог быть раньше Солнца, если известно, что на Земле свет есть в основном благодаря Солнцу. Послушник ответил, что он всего лишь послушник и в монастыре недавно, потому лучше обратиться к священнику. Отмазался, так сказать. Но теперь его самого раздирало любопытство. До братской исповеди ещё далеко, а ответы на вопросы хотелось бы узнать незамедлительно. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
17 прочтений · 4 часа назад
Иоанн Кронштадтский (в миру Сергиев Иван Ильич) (19.10.1829 — 20.12.1908), протоиерей Андреевского собора в Кронштадте, духовный писатель и мыслитель, святой праведный. Был о. Иоанн замечательным проповедником, причем говорил он весьма просто и чаще всего без особой подготовки — экспромтом. Он не искал красивых слов и оригинальных выражений, но проповеди его отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской ученостью, при всей своей доступности для понимания даже простыми людьми. В каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, как отражение силы его собственного духа. «Моя жизнь во Христе» уже вскоре после своего выхода в свет настолько привлекла к себе всеобщее внимание, что была переведена на несколько иностранных языков, а у англиканских священников сделалась даже любимейшей настольной книгой. Аудиокнигу «Моя жизнь во Христе» слушайте на портале «Азбука веры»
28 прочтений · 22 часа назад
Трапеза уже закончилась. Господь Иисус возлежал вместе с учениками. Они беседовали. Апостолы не знали, что это последнее явление их воскресшего Учителя. Им не было открыто, что после Пятидесятницы они разойдутся по всему миру на проповедь о воскресшем Учителе. Между тем Спаситель говорил: — Так написано в Писаниях, и так надлежало пострадать Христу, умереть и воскреснуть в третий день, и быть проповедану во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели этому. (Лк 24:46) Апостолы внимательно слушали. Уже прошли растерянность, смешанная с унынием и отчаянием, поднявших голову после распятия. Недоумение при первом явлении Воскресшего сменилось робкой радостью. Почитание и любовь к Господу стали еще сильнее… Теперь, когда чувства успокоились, стали возникать вопросы: что же будет дальше? После чуда торжества воскресения Учитель наконец явится народу и все поймут, как и они теперь, что это и есть обещанный Богом Христос — Мессия! Он взойдёт на принадлежащий Ему по праву трон царя и восстановит былое величие Израиля? Как Он это сделает? Каким чудом? Только чудо может избавить израильский народ от власти всемогущих римлян… Такие мысли терзали апостолов. Но они не решались спросить Иисуса. Ведь Он сейчас говорил о проповеди учения Христова всем народам. Значит ещё не пришло время. А когда? Спаситель же продолжал: — Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем народам. Кто будет веровать и креститься, будет спасён; а кто не будет веровать, будет осуждён. Уверовавших же будут сопровождать такие чудесные знаки: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что? смертоносное выпьют, не повредит им; будут полагать руки на больных, и они выздоровеют. (Мк 16:15-18) Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
38 прочтений · 1 день назад
В известной книге отца архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» есть интересный рассказ «Августин». Поскольку я тоже являюсь персонажем этого рассказа, мне хочется дать небольшое пояснение одного маленького эпизода, сыгравшего ключевую роль в поимке названного воришки. Суть всего этого длинного повествования заключается в том, что еще тогда ему, Георгию, послушнику Псково-Печерского монастыря, удалось разоблачить настоящего прохиндея в Омске и святотатца-пономаря Сергея, выдававшего себя за какого-то мифического тайного подвижника, сошедшего с гор древней Иверии, то есть Грузии, называвшего себя позже, в Москве уже, монахом Августином и проживавшего теперь у его друзей в одной из столичных квартир. Это довольно длинная история, подробно описанная отцом архимандритом, а ныне митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном. Так вот, поскольку я тоже являюсь персонажем этого рассказа, мне хочется дать небольшое пояснение одного маленького эпизодика, сыгравшего ключевую роль в поимке названного воришки. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
21 прочтение · 1 день назад
Объяснение праздника Вознесение Господне. Искупление рода человеческого совершено было крестной смертью Господа Иисуса Христа. Он воскрес и сорок дней прожил на земле, научая апостолов, как устроить Его Церковь – общество спасающихся верой в Него. Затем Господу надлежало взойти на небо, и в 40-й день по воскресении Иисус Христос явился апостолам в последний раз. Он передал им последние наставления, повелел не отлучаться из Иерусалима, пока не сойдет на них Дух Святой, потом привел на гору Елеонскую, благословил и стал подниматься все выше и выше от земли к небу. Наконец явилось светлое облако и скрыло Его от Апостолов. Так вознесся Спаситель на небо. Апостолы долго смотрели на небо, пока не явились Ангелы и сказали им: «Что вы все стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Апостолы тогда поклонились вознесшемуся на небо Господу и радостно возвратились в Иерусалим. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
33 прочтения · 2 дня назад
Любовь к отечеству может быть физическая, моральная и политическая. Человек любит место своего рождения и воспитания. Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физическою. Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человечества. В свете нет ничего милее жизни; она есть первое счастие, – а начало всякого благополучия имеет для нашего воображения какую-то особенную прелесть. Так нежные любовники и друзья освящают в памяти первый день любви и дружбы своей. Лапланец, рожденный почти в гробе природы, несмотря на то, любит хладный мрак земли своей. Переселите его в счастливую Италию: он взором и сердцем будет обращаться к северу, подобно магниту; яркое сияние солнца не произведет таких сладких чувств в его душе, как день сумрачный, как свист бури, как падение снега: они напоминают ему отечество! – Самое расположение нерв, образованных в человеке по климату, привязывает нас к родине. Недаром медики советуют иногда больным лечиться ее воздухом; недаром житель Гельвеции, удаленный от снежных гор своих, сохнет и впадает в меланхолию; а возвращаясь в дикий Унтервальден, в суровый Гларис, оживает. Всякое растение имеет более силы в своем климате: закон природы и для человека не изменяется. – Не говорю, чтобы естественные красоты и выгоды отчизны не имели никакого влияния на общую любовь к ней: некоторые земли, обогащенные природою, могут быть тем милее своим жителям; говорю только, что сии красоты и выгоды не бывают главным основанием физической привязанности людей к отечеству: ибо она не была бы тогда общею. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
22 прочтения · 2 дня назад
Наш собеседник, много лет живущий в Америке, рассказал об особенностях православной жизни в этой стране. – Дмитрий, расскажите немного о себе. – Я родился в России, в Сибири. С 13 лет до окончания школы был алтарником храма Новомучеников и Исповедников Российских и позже Свято-Серафимо-Покровского монастыря города Кольчугино (Ленинска-Кузнецкого) Кемеровской области. Затем, во время учебы в Томском университете, был инициатором возрождения домового храма Томского университета. Службы там так и не начались, но мы создали студенческую общину, которая какое-то время существовала. Затем переехал в Санкт-Петербург и жил там восемь лет. По образованию я историк и там учился в аспирантуре на кафедре истории. Когда я был студентом, то стал участником движения Пролайф – православного движения против абортов. Это было основным моим занятием. Считаю лучшее, что можно сделать – это спасти чью-то жизнь. В рамках антиабортной деятельности в 2013 году впервые приехал в Америку для обмена опытом. С 2015 года живу в США, занимаюсь деятельностью Пролайф в Нью-Йорке на регулярной основе. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
35 прочтений · 3 дня назад
Статья о феноменальной личности святителя Луки Крымского и о чудесах, совершенных по молитвам святого. О святителе Луке рассказывать невозможно. Потому что он — целая вселенная. Человек планетарного масштаба. Великий, гениальный врач — теоретик и практик хирургии. Христианский мыслитель, успешно пытавшийся примирить научное знание с религиозным миропониманием. Христианский антрополог безбожного века в стране победившего атеизма. Личность могучей воли, гениальной многосторонней одаренности. Автор нескольких неустаревающих книг — от «Очерков гнойной хирургии», до сих пор остающихся непревзойденным пособием для врачей и одновременно почти поэмой, до трактата «Дух, душа, тело». Его воспоминания много раз переизданы с заглавием-цитатой: «Я полюбил страдание…» Человек пылкой души, бескомпромиссный, не сломленный ссылками и пытками — и любвеобильный до нежности, отдававший всего себя людям. Впрочем, это уже о святости… Как эту вселенную втиснуть в малую заметку или даже большую статью? О каждой черте этой многогранной личности сохранились сотни свидетельств — документов и живых воспоминаний, ведь до сих пор еще живы люди, видевшие и слышавшие святого. Где-то отмечено, что из всех новомучеников и исповедников XX века святитель Лука явил себя наибольшим количеством чудотворений. По числу зафиксированных исцелений он по меньшей мере приближается к великим чтимым святым врачам, а в современном православном сознании уже и затмевает их. Он был великим хирургом еще при земной жизни. В ссылках, за Полярным кругом, в нечеловеческих условиях, когда не было инструментов, он мог провести успешную операцию кухонным ножом, осколком стекла, использовал волосы больного как шовный материал. А в нормальных условиях клиники операции его отличались непревзойденным совершенством. Когда другие врачи опускали руки, он совершал чудеса. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
34 прочтения · 3 дня назад
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – «Дух, душа и тело» Автор книги — доктор медицинских наук, ученый, хирург, педагог и художник — принял священный сан в самые страшные годы большевистских гонений на Церковь, в 1921 году. За мужественное исповедание Православия его многократно арестовывали. Многие годы он провел по тюрьмам и лагерям, но всегда помнил о высоком призвании врача. Исцеляя тело, он врачевал и духовные раны. Судьба Владыки поистине невероятна — в Советском Союзе архиепископ руководил работой госпиталей. В 1945 году его наградили бриллиантовым крестом и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1958 году после тяжелой болезни Владыка ослеп, но в течение трех лет продолжал управлять Симферопольской епархией, служил в храме (наизусть читал богослужебные молитвы), без посторонней помощи входил в храм, прикладывался к иконам. В свободное время принимал больных, поражая врачей безошибочными диагнозами. В 1945–1947 годах Владыка закончил работу над эссе «Дух, душа и тело», которую начал в начале 20-х годов. В ней просто и доступно рассказывается о душевном и телесном в человеке, приводятся неопровержимые доказательства правильности христианского мировоззрения на тайну человеческого существования. Аудиокнигу «Дух, душа и тело» слушайте на портале «Азбука веры»
53 прочтения · 4 дня назад
Непридуманный рассказ о том, как внешне ничем не примечательный человек может сподобиться знания от Господа о своей кончине 31 декабря 2018 года владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, служил Божественную литургию в Смоленском храме, что находится на городском кладбище у Новомосковского шоссе, говоря попросту, на Мыльной Горе. Загодя прибыли в храм батюшки, протодиакон, иподиаконы, подходит народ, уже все готово. Проскомидию совершили и третий час прочитали. Певчие на хорах в сборе. Ждем митрополита. Я с иподиаконом Петей Резухиным пошли встречать владыку к машине. На улице холодно, что-то не хочется стоять мерзнуть, решили в храме в дверях подождать, пока владыка подъедет. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
27 прочтений · 4 дня назад
Ещё один новый сайт портала - «Азбука фотоискусства» Этот проект является не фотобанком, а витриной лучших произведений наших участников. Тематика фотографий - православное христианство. Цель этого сайта гармонично вписывается в тематику всего портала. Через тексты мы постигаем Божественные истины и научаемся духовному пути, фотографии же позволяют запечатлеть внешние стороны христианской жизни. Правила фотопроекта.
76 прочтений · 5 дней назад
После клинической смерти брат пришёл к вере
Эта история реальная, только изменены имена и некоторые детали Мне было 8 лет, только перешла во второй класс, когда родители объявили: скоро у меня появится братик или сестричка. Мама была  кандидатом педагогических наук, папа – мастер спорта по боксу, плюс высшее техническое образование, поэтому в семье не говорили – купим братика или аист принесет сестренку, говорили, конечно, без лишних подробностей, что родится ребенок. Услышав такую новость, прыгала от радости: так долго просила о малыше. Помогала маме по дому, вязала с ней пинетки, кроила распашонки...
Видео