Статьи
10 прочтений · 9 часов назад
Евгений Пименов: “Разговор с ушедшими близкими возможен только через молитву”
Продолжение разговора с актёром и режиссёром Евгением Пименовым – о том, как принять и пережить смерть самых близких людей. — Евгений Владимирович, у вас было много утрат в жизни, причём, утрат самых близких людей. И, конечно, этот вопрос связан с верой в Бога, с доверием Ему. Поделитесь своим опытом, как пережить утрату близкого, как довериться Богу, и не проваливаться в уныние, в депрессию? — Для неверующего человека потеря близких — это трагедия. Ну всё, его нет. Тут чем помочь? А если у тебя...
3 прочтения · 9 часов назад
Защитим детей? Начнем… с себя!
Часто мы оберегаем детей не от того, что может нанести вред душевному и духовному здоровью. Порой неосознанно мы закладываем им ложные стереотипы, культивируя греховное сознание и поведение. Как отделить зерна от плевел?  Беседуем с педагогом-психологом Светланой НАЗИНОЙ. Через несколько дней на календаре снова обозначится  Международный день защиты детей. В этот день с экранов и страниц СМИ будут звучать поздравления и высокие слова о том, как мы правильно и разумно бережем маленьких граждан. Но календарная дата пройдет, а детские проблемы и опасности никуда не исчезнут...
35 прочтений · 1 день назад
Рассказ — наставление о том, как молиться по Псалтири, чтобы это принесло духовную пользу. Молодой человек быстро пообедал и вышел на залитую летним солнцем улицу. Жарко, но лёгкий ветер охлаждает вспотевший лоб. Он работал в типографии, недалеко от одного из центральных бульваров города. Бульвар старинный, движение машин по нему интенсивное, а вот люди по центральной его аллее ходят редко. Больше по боковым тротуарам, там людей много. Здесь же редко какая мамочка с коляской или бабушка пройдёт. Он перекрестился и сел на лавочку. Никто не обращал на него внимания. Молодой человек открыл Псалтирь и начал негромко читать вслух. За шумом машин всё равно никто тебя не услышит. Когда кто-нибудь приближался, он затихал и читал «про себя». Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
23 прочтения · 1 день назад
Случайности не случайны... Узнав о моей большой мечте стать семейным психологом, Тарас спросил, в чём секрет идеального брака. Мне 22, я могу только предполагать. Спросила у дедушки, ему почти 74, он точно знает лучше. В этот период переживала моральную травму разбитого сердца. Но в светлое и чистое верю всё равно. На основе собственных представлений и дедушкиных комментариев ответила, упоминая фильм "Любовь", в котором старенький дедушка ухаживал за своей парализованной женой. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
38 прочтений · 2 дня назад
История священника Иоанна Суворова о том, как, благодаря психически больным людям, можно увидеть свою немощь, и глубже понять священное Писание. Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем… (Гал. 6:17). В тот день все было обыденно. Пригласила меня Надя, прихожанка, причастить в удобное для меня время одну болящую из восьмого отделения областной психиатрической больницы. Я пришел. И пока с ней общался, исповедал, причащал Святых Тайн, остальные пациенты, человек, может, тридцать, уселись в фойе на лавочках и ждут меня. Особо любопытные так периодически заглядывали в палату: что я там делаю и скоро ли выйду? А у меня правило такое, и они уже знают: как освобожусь, обязательно примерно с полчаса что-либо им рассказываю. Или готовую воскресную проповедь скажу, или притчу какую, или же о ближайшем празднике — неважно, что, но тема духовная. Так было и в этот раз. Попрощавшись с причастницей Олей, вышел к остальным. Все дружно уже меня поджидали. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
27 прочтений · 2 дня назад
Имя писателя монаха Лазаря (Афанасьева) уже хорошо известно, у него вышло много прекрасных повестей, рассказов, очерков, стихов и сказок для взрослых читателей и для детей. Литературную речь автора отличает ясность и простота изложения, а каждое произведение проникнуто великой любовью к Богу и к людям. В этой аудиокниге даются краткие, но такие ценные для православного человека знания: о православной вере, об утренних и вечерних молитвах, о церковных молитвах, о церковных праздниках, о Святых Таинствах. Она, несомненно будет полезна тем, кто только пришел к вере и делает первые шаги в церковной жизни. Слушайте на портале «Азбука веры»
59 прочтений · 3 дня назад
Послушник пришёл в монастырскую гостиницу после полунощницы. Он недавно в монастыре, только около месяца. Ещё ему не дали ни подрясника, ни «своего» послушания. Но послушником уже называют. Тут такая традиция: всех приходящих в монастырь на послушания называть послушниками, а не трудниками, как в некоторых других монастырях. Сейчас небольшой перерыв, отдых, а потом надо идти на «развод». Так, по-военному, помощник благочинного называет наш сбор в одной из келий братского корпуса для распределения общих послушаний — монастырских благословенных работ во славу Божию, без оплаты за труд. Награда за них — в будущей вечной жизни. Хотя ещё в этой жизни труд не по своей воле, а «за послушание», имеет свой плод. Он смиряет помысл, помогает изгонять страсти, избавляет от праздности — причины многих, в том числе и смертных, грехов. Как достаточно трудная добродетель, послушание очищает душу от грехов. Конечно их всё равно надо исповедовать, но Господь легче прощает грехи, не так строго наказывает за них. Святые пишут, что добровольное лишение себя некоторых земных благ, избавляет нас от многих невольных страданий, которые пришлось бы потерпеть за грехи. Послушник сел на кровать и открыл Новый Завет. Духовник благословил читать каждый день по одной главе из Евангелий и по две из Апостола. Конечно читать Священное Писание лучше стоя, как и молитвы. Но ноги после полунощницы устали, а впереди ещё послушания до обеда. В гостиничной келии много кроватей — около десяти. На одной всё ещё спит брат. Он уже здесь давно, около полугода, но никак не может заставить себя вставать на полунощницу. Он художник и помогает по послушанию иконописцам. А ещё матушке, старшей в гостинице. Ему всё никак не дадут подрясник и не переводят в братский корпус, но он не унывает, да и на полунощницу всё равно просыпает. Он трудится во славу Божию и так спасается. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
30 прочтений · 3 дня назад
Сохранение душевного равновесия – это один из самых сложных психологических навыков. Мы не всегда находим в себе достаточно сил, чтобы поддерживать эмоциональный баланс. Иногда мы настолько истощены житейской суетой и общением, со всеми его условиями, требованиями и последствиями, что даже мечтаем сбежать в полное одиночество. Подчас нас выбивает из колеи любая мелочь, всё происходящее видится угрозой нашему благополучию и способно пошатнуть наше душевное равновесие… Читайте на портале «Азбука веры» 
30 прочтений · 4 дня назад
Беседа с руководителем православного ансамбля казачьей песни о прочной связи. духовной музыки и фольклорного творчества, вере, Церкви и воспитании детей. Елена Шелкова – регент храма Святой Живоначальной Троицы в Астрахани, создатель и руководитель православного ансамбля казачьей песни «Казаченька», директор культурно-просветительского центра с одноимённым названием и ко всему прочему педагог и многодетная мама. Вместе с супругом – Сергеем Шелковым – они воспитывают трёх детей, ведут хозяйство, но главное их послушание в храме. Елена руководит клиросом, а Сергей – штатный алтарник прихода. «Казаченька» много выступает, а в рамках грантовых проектов проводит активную просветительскую деятельность в школах и колледжах с программой «Образ народной культуры», рассказывая и показывая традиции русского народа. … читайте на портале «Азбука веры»
29 прочтений · 4 дня назад
Паломничество – путешествие с целью посетить св. места (монастыри, храмы, места священных событий и др.), помолиться перед их святынями (чудотворными иконами, мощами, и т.п.), поблагодарить Господа за оказанную милость, получить духовный совет и поддержку опытных старцев. Одно из наиболее ранних, дошедших до нас свидетельств о совершении паломничеств относится ко II веку: во 2-й половине II века св. Мелитон Сардский посетил Святую землю, чтобы, по словам Евсевия Кесарийского, «в точности узнать о ветхозаветных книгах, будучи уверен, что это лучше делать там, где спасение было проповедано и исполнено». Тот же историк рассказывает, как епископ одного из городов в Каппадокии, Александр (будущий соправитель Иерусалимского епископа Наркиса), совершил «путешествие в Иерусалим ради молитвы и истории тех мест». Примечательно, что в этом свидетельстве обозначена столь важная цель паломнического путешествия епископа Александра как молитва. Настоящий паломник посещает святые места ради молитвенного общения с Богом и Его святыми, чему может способствовать непосредственное пребывание в местах их земной жизни и погребения. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
25 прочтений · 5 дней назад
Игорь Аникейчик: «Афон — такое место, которое тебя меняет навсегда»
Наш собеседник побывал во многих святых местах, как в России, так и за рубежом, и рассказывает о том, как паломничество помогает почувствовать божественную благодать. – Игорь Васильевич, как Вы стали верующим? – С детства моя дорога к Богу шла через любовь, образцом такой любви для меня была моя бабушка Василиса, мы её звали Василина. У неё семь детей, внуки, правнуки. Она уже почила, Царствие ей Небесное. Бабушка всегда с любовью нас встречала и провожала, осеняла крестом, особенно когда мы отправлялись в дорогу и всегда говорила: «почаще обращайтесь к Богу»...
31 прочтение · 5 дней назад
Отец Михаил – живой пример человека, который, руководя приходом и постоянно принимая непростые решения, умеет всецело доверяться Богу. Священство было ему предсказано в отрочестве, и весь его извилистый и непростой жизненный путь со взлётами и падениями вёл к обретению настоящего призвания. В беседе отец Михаил рассказывает о том, каково это – учиться жить по воле Божией и поступать, порой, вопреки желаниям близких людей. … читайте на портале «Азбука веры» 
Видео