Статьи
13 прочтений · 13 часов назад
Фотовикторина «Библейские события» 
24 прочтения · 13 часов назад
Середина девяностых годов. Я только отслужил литургию в храме и выхожу, направляюсь домой. Вижу, подъезжает к воротам красная «Нива». Останавливается, водитель выходит, идет мне навстречу. Гляжу, а лицо его тоже почему-то красное, как и его «Нива». Не совсем, конечно, но все-таки. Явно какое-то нарушение кровеносных сосудов на лице. Он мне: — Здравствуйте, вы батюшка? — Да. — А можете освятить мне машину, прямо сейчас? — Ну… Можем… Заезжайте тогда во двор. Открыл я ему ворота, развернулся и пошел опять в храм. Надел подрясник, епитрахиль, взял требник (книга с чинопоследованием), кадило и святую воду. Выхожу, он заехал, открыл все двери, поднял капот. А я открыл «Чин освящения колесницы» и начал: «Благословен Бог… Живый в помощи вышняго…», а главное — заключительная молитва. Есть там такие замечательные слова: «…и Ангела Твоего к ней пристави, да шествующии в ней (то есть колеснице) им храними и наставляеми, в мире и благополучии путь свой совершившее…» и т. д. Короче, освятил. Поблагодарил он меня, и мы расстались. Выезжает он, я гляжу на него и думаю: — Бедный мужичок, лицо красное, обычно говорят: как с бодуна, а на самом деле человек-то трезвый. И гаишник ведь может остановить, подумать, что выпил. В общем, он уехал, а я отправился восвояси. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
29 прочтений · 2 дня назад
«Хождение за три моря» тверского купца XV в. Афанасия Никитина – бесспорно, один из наиболее замечательных памятников древнерусской литературы. Важнейшей особенностью этого памятника следует считать его совершенно неофициальный характер – это записки русского человека, попавшего на чужбину, не имевшие определенного адресата. Мы ничего не знаем об Афанасии Никитине, кроме сведений, содержащихся в «Хождении», и заметки, предшествуюшей ему в летописной редакции. Как может быть установлено по этим источникам, путешествие Никитина происходило в 1468–1475 гг., незадолго до присоединения Твери κ Московскому государству; умер он около 1475 г., не дойдя до Смоленска. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
27 прочтений · 2 дня назад
Оптинский старец Нектарий москвичам, приезжавшим в Оптину, говорил, даже с упреком: «Зачем вы ездите к нам, когда у вас есть отец Алексей?». Да, у Москвы был свой, городской старец, равный по духу и силе великим оптинским преподобным. Нет такого чина святости — старец. Иерей Алексий Мечёв прославлен в чине праведных, — как и всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский, определивший его судьбу и в очень многом сходный с ним. Чина святости — нет, а реальность, несомненная и определимая, — есть. Старец — это носитель пророческого духа в новозаветное время. Есть одна главная, ведущая черта, объединяющая всех этих носителей Духа — великая, ощутимая всеми, кто приходил к ним, явленная и являемая любовь, разливающаяся вокруг них. Именно эта любовь, служение Богу-Любви, делает их, таких разных, людьми «одного духа» и приближает к апостолу Иоанну, о котором сам старец Алексий говорил, что у него «была великая, беспримерная, неодолимая христианская любовь, силе которой покорялись и мучители; она угашала всякую злобу, обескураживала гонителей и превращала их ненависть в любовь». Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
26 прочтений · 3 дня назад
Свято-Духовской храм был построен 30 мая 1832 году в стиле московский ампир. Его строительство связано с победой русского народа над Наполеоном Бонапартом и его армией. В 1830 г. в Сергиевском Посаде на Клементьевском кладбище в память о героизме русского народа было начато строительство Духовской церкви. 30 мая 1832 г. в свой престольный праздник она была освящена во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Подробнее читайте на портале «Азбука веры» 
35 прочтений · 3 дня назад
Мы пережили радость Пасхи, Светлую седмицу, когда никакого поста нет и «разрешается на вся», сорок пасхальных светлых дней, праздник Вознесения Господня… И одновременно — иной, своего рода «пост», премудро установленный Церковью: запрещались земные поклоны и коленопреклонения, а также молитва «Царю небесный» — призывание Святого Духа. Что это реальное стеснение себя, чувствовал каждый, кто привык молиться. В начале молитвенного правила язык сам уже начнёт: «Царю Небесный…» — и тут же обрываешь себя: ой, нет, не положено! — это надо пропускать. Зато какая радость, какое мощное дыхание всего храма случается на всенощной Троицы, когда впервые прозвучит «Царю Небесный!» Прямо из души рвётся и ликует это призывание Духа Святого, истосковалась по нему душа за семь с лишним недель. Даже в пасхальной радости она уже ждала обещанного Христом пришествия Уте́шителева, Его близости, взывания к Нему. И вот свершается, и несколько раз за службу ненасытимо поётся и поётся этот призыв; «Царю́ Небесный, Уте́шителю, Ду́ше Истины… прииди́ и вселися в ны!». Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
32 прочтения · 4 дня назад
Сегодня мы вспоминаем тот день, когда Святой Дух сошел на первых учеников Христовых. «При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом их них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1?4). Апостолы получили не только дар языков, но и другие обещанные дары: «Именем Моим будут изгонять бесов», «будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16:17?18). Подобные дары и раньше давались людям. Вчера, например, на вечернем богослужении мы слышали, как Бог послал Духа Своего на 70 избранных Моисеем мужей. А когда Дух Божий почил на Елисее, он смог и разделить иорданские воды, и от проказы очистить, и даже мертвого воскресить. И сами Апостолы еще до Пятидесятницы и бесов изгоняли, и огонь могли сводить с неба, и другие чудеса творить. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
30 прочтений · 5 дней назад
Имя протоиерея Алексия Мечева († 1923), благодаря многочисленным публикациям — особенно последнего времени, — не нуждается в особом представлении. Стараниями его духовных чад, по крупицам собравших и сохранивших многое из того, чему учил, что заповедал этот московский старец в миру, — отец Алексий стал воистину «Пастырем добрым» для тысяч и тысяч православных, хотя и не знавших его лично, но духом соприкоснувшихся с ним. Настоящий сборник (наиболее полный из выходивших до сего времении) сохранился благодаря усердию последней из оставшихся в живых духовных дочерей о. Алексия Мечева — Елены Владимировны Апушкиной, — собственноручно перепечатавшей за свою долгую жизнь, к духовной пользе многих и многих, не один подобный машинописный сборник. Теперь, наконец, ему приспело время выйти отдельной книгой массовым тиражом. …читайте книгу «Пастырь добрый» на портале «Азбука веры»
37 прочтений · 5 дней назад
20 июня отмечается память святой мученицы Артемии, жившей во времена императора Диоклетиана, которому она приходилась дочерью. Рассказ о том, как через избавление от беснования она зажглась верой и пострадала за Христа. “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня” (Мф 5:11) Августа, римская императрица Сирена, плакала и заламывала руки. Любимая младшая дочь её, царевна Артемия, уже час выла, рвала на себе одежду, билась головой, рычала и издавала нечленораздельные звуки. Её закрыли в своей кубикуле и никто, кроме матери не смел туда войти. Слуги панически боялись. Донесли августу, императору Диоклетиану. Он омрачился лицом, закрылся у себя, ничего не ел и не пил. Над дворцом на Палатине нависла мрачная напряжённая тишина. Все боялись потревожить августа, отличавшегося необыкновенной жестокостью. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
34 прочтения · 6 дней назад
Наша счастливая история началась со знакомства на сайте «Азбука верности» в декабре далекого 2020 года. Юра был зарегистрирован на сайте намного раньше меня – с декабря 2017 года, я – с мая 2019. У меня были взгляды на семью: от цели создания семьи для рождения и воспитания детей до совместного спасения. У Юры были взгляды на семью как совместное спасение… Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
37 прочтений · 6 дней назад
Июньское утро. Мы собираемся на Литургию в Свято-Троицкий храм с. Чистопольские Выселки. Здесь в последний раз служил простой сельский пастырь – отец Михаил Вотяков. Отсюда начался его крестный путь. И здесь же сегодня большое торжество в его память и честь. А храм украшает икона священномученика Михаила Чистопольского. …читайте на портале «Азбука веры»
39 прочтений · 7 дней назад
Недавно мне дали ссылку на ролик, который продвигает довольно популярную в наши дни картину человеческих отношений. Любовь, согласно этой картине, сводится к химии. Молодой человек испытывает трепет и восторг, его поражает мысль, что он наконец-то встретил свою половинку, он не находит себе места, переживая о том, ответят ли ему взаимностью, – а на самом-то деле это всё гормоны, эндорфины, серотонин, норадреналин и прочая химия, которую организм вырабатывает, когда ему нужно заставить нас выполнять вековечную биологическую программу продвижения своих генов. Именно этим вызвано то опьянение, которое заставляет людей клясться в вечной любви. Но – продолжает ролик – гормоны нас обманывают. «Вечная любовь» длится от полутора до трех лет, такой срок, как доказали британские ученые, заложен в нас эволюцией. Поэтому большая часть браков распадается – и если кого-то винить в этом, то нашу биохимию. Люди, которые говорят такие вещи, преисполнены какого-то подросткового апломба – вы-то верили в вечную любовь, всякую романтику и даже в то, что Бог есть любовь. Но наука доказала, что это всё гормоны! Что же, давайте рассмотрим это подробно. …читайте книгу на портале «Азбука веры» 
Видео